Если бы кто-то из приднестровских парламентариев участвовал в молдавских выборах, нас обвинили бы в предательстве: депутат ВС ПМР

Кишинёв, 24 июня 2009, 19:05 — REGNUM  

"Руководство Приднестровской Молдавской Республики неоднократно заявляло о том, что ПМР не принимает участия в выборах другого государства. Сведения о возможном участии Олега Смирнова (младший сын президента ПМР Игоря Смирнова, председатель Патриотической партии Приднестровья (ППП) - прим. ИА REGNUM Новости) в предстоящих парламентских выборах в Молдавии представляют собой неожиданный поворот на 180 градусов", - заявил 24 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель фракции "Обновление" в Верховном совете ПМР Петр Пасат.

"Возможно, данные сведения являются просто "уткой". Но если предположить, что эта информация все-таки небеспочвенна, тогда возникает вопрос о том, что было бы, если бы хоть один член или председатель партии "Обновление" (спикер парламента ПМР Евгений Шевчук - прим. ИА REGNUM Новости) только бы заикнулись об участии в молдавских выборах. В таком случае нас бы в очередной раз обвинили в предательстве", - отметил Пасат.

По его словам, "если эта информация подтвердится, то будет очень интересно наблюдать за развитием событий вокруг данной темы". "Лично я к этому буду относиться крайне отрицательно. Так как это, в первую очередь, не вяжется с внешней политикой ПМР, которую принял народ на референдуме в 2006 году (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM Новости). Также пока непонятно почему молчит МИД, сама ППП и исполнительные органы власти", - резюмировал Петр Пасат.

Напомним, источник в Центристском союзе Молдавии (ЦСМ) 18 июня сообщил ИА REGNUM Новости о том, что младший сын президента ПМР Игоря Смирнова, лидер ППП Олег Смирнов провел консультации с руководством ЦСМ о формировании единых избирательных списков ЦСМ на досрочных выборах в парламент Молдавии, назначенных на 29 июля. Также, по сведениям источника, Олег Смирнов обсуждал вопрос своего вхождения в верхнюю часть списка. Однако, по словам источника, результаты консультаций пока не известны. Следует отметить, что с момента образования ПМР, приднестровские политики никогда не участвовали в молдавских выборах в качестве кандидатов, а все попытки Молдавии открыть избирательные участки на территории Приднестровья неизменно пресекались властями республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.