Ющенко решил защитить от парламента "министра-издевателя"

Киев, 24 июня 2009, 18:28 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией с возможным освобождением от должности министра образования и науки Ивана Вакарчука. Об этом он заявил журналистам сегодня, 24 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Сегодня под угрозой пребывания на должности, на мой взгляд, один из действительно украинских министров образования. Мы начинаем быть свидетелями того, как поднимается целая волна травли по политике тестирования - это неправильно", - заявил он. Напомним, фракция Партии регионов намерена добиваться увольнения Ивана Вакарчука с должности министра образования и науки Украины. Соответствующий проект постановления уже внесли в парламент. Как заявил народный депутат этой политической силы Дмитрий Табачник, Вакарчук не имеет морального права быть членом правительства, поскольку он, "нарушая действующее законодательство, демонстративно полтора года не объявляет конкурс на должность ректора Львовского университета, сохраняя за собой это место на случай увольнения". Табачник также негативно оценил практику проведения внешнего независимого оценивания знаний - "тестирование в апреле-мае, еще до окончания учебного года, превращает работу учителей в сплошное безумие, учитывая, что в школе существуют еще и другие классы, кроме выпускного". В свою очередь лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил: "Так, как Вакарчук издевается над образованием, такого не было за все время независимости".

Ранее Вакарчук заявил о том, что одним из приоритетных заданий его ведомства является внедрение в полном объеме преподавания в высших учебных заведениях на украинском языке в течение трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.