Архангельские депутаты приняли закон о налоговых льготах для местных инвесторов

Архангельск, 24 июня 2009, 17:52 — REGNUM  Предприятия, зарегистрированные на территории Архангельской области, и в течение одного и более лет осуществляющие инвестиционные вложения в производство, получат льготы по налогу на прибыль. Законопроект "О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области" был принят на прошедшей сегодня, 24 июня, сессии Архангельского областного собрания депутатов сразу в двух чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отметил представляющий законопроект заместитель главы администрации области по вопросам экономического развития и финансам Дмитрий Плетнев, данный закон разработан с целью оказания государственной поддержки инвестиционной активности бизнеса. "Льготы предоставят только тем инвесторам, которые зарегистрированы в Архангельской области. Таким образом, данный закон является фактором сдерживания оттока экономического потенциала за пределы региона. Кроме того, он повышает в целом инвестиционную привлекательность области, а также помогает создавать условия для появления новых рабочих мест", - подчеркнул Плетнев.

Согласно нового закона, при осуществлении в течение года капитальных вложений в обрабатывающих отраслях, энергетике, портах, речном и морском транспорте, гостиничном и туристическом бизнесе в объеме от 100 млн. до 500 млн. рублей организация на срок до 3 лет получает льготу в виде снижения ставки налога на прибыль с 18% до 15,5%, а при капиталовложениях дольше 2 лет и больше 500 млн. рублей - до 13,5%. Аналогичные льготы предусмотрены для организаций сельского и лесного хозяйства, рыболовства. При этом объемы вложений для них определены более низкие. Так, для получения льготной ставки по налогу на прибыль в размере 15,5% таким компаниям необходимо инвестировать в развитие производства в течение 1 года от 50 до 100 млн. рублей, для получения ставки 13,5% - более 100 млн. рублей.

Закон вводится в действие с 2010 года, при этом будут учитываться инвестиции, произведенные с 1 января 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.