В Омской области появится региональный центр медицинского приборостроения

Омск, 24 июня 2009, 17:15 — REGNUM  Продолжаются работы по организации в Омской области регионального инновационного Центра медицинского приборостроения и технологий. Как сообщили 24 июня ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, эту идею поддержал губернатор Омской области Леонид Полежаев на заседании рабочей антикризисной группы при Совете по экономическому развитию Омской области в начале этого года.

В настоящее время в Омске самостоятельно функционирует целый ряд организаций и предприятий, связанных, в той или иной степени, с медицинскими технологиями и медицинским приборостроением. С одной стороны - это профильные вузы, в частности, Омская государственная медицинская академия, кафедры которой непосредственно сотрудничают с ведущими медицинскими учреждениями города и области, ОмГТУ, ОмГУ, в которых ведутся разработки в области медицинского приборостроения. С другой стороны - омские предприятия производители медицинского оборудования. Среди них - завод "Автоматика" и ЦКБА - пока единственные в Омске предприятия, серийно выпускающие медицинское оборудование нескольких наименований и имеющие опыт прохождения системы утверждения и согласования новой медицинской техники с Минздравом РФ. Кроме того, медицинской темой давно занимаются в Омском НИИ приборостроения, ОАО "Сибирские приборы и системы", заводе им. Н.Г. Козицкого, НПК "Микрокриогентехника".

Объединение и координация научного, производственного и медицинского потенциалов позволит создать современную научно-техническую базу регионального медицинского приборостроения, достичь совершенствования производства в области медицинского приборостроения с учетом современных требований и создание новых технологий лечения, повысить качество подготовки кадров высшей научной квалификации, как медицинского, так и медико-технического направлений. Как показывает практика, потребность в медицинских аппаратах, разрабатываемых на базе омских вузов, достаточно велика, многими врачами отмечается ряд преимуществ омских медицинских аппаратов перед аналогичными зарубежными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.