Свыше 260 исков в сфере реализации приоритетных национальных проектов направлено в суд (Калужская область)

Калуга, 24 июня 2009, 16:51 — REGNUM  Прокуратура Калужской области подвела итоги работы в 1 полугодии по надзору за исполнением законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов. Как сообщила 24 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, с начала года прокурорами выявлен ряд нарушений в данной сфере, в целях устранения которых незамедлительно принимались меры реагирования. Так, прокурор Жуковского района в целях устранения выявленных нарушений закона при реализации приоритетного национального проекта "Образование" направил в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании недополученных денежных средств за исполнение функций классного руководства в интересах 123 учителей на сумму 140 тыс. рублей. Требования прокурора удовлетворены, деньги учителям выплачены в полном объеме.

В сфере реализации приоритетного национального проекта "Здравоохранение" по инициативе прокурора Куйбышевского района в пользу 32 беременных женщин судом взысканы пособия на питание, предусмотренные Законом Калужской области "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет и установлении размера денежной компенсации на питание" в размере 26,4 тысяч рублей.

Прокурором Износковского района в суд направлено 19 исков о взыскании с Центральной районной больницы в пользу медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов и станций скорой помощи задолженности по дополнительным выплатам в размере 58 тыс рублей. До вынесения судебных решений ответчиком указанная сумма медицинским работникам выплачена в полном объеме. Прокурором Сухиничского района в сфере реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в судебном порядке оспорены решения поселковой Думы ГП "Поселок Середейский" "Об утверждении списков жителей поселка, подлежащих переселению в рамках областной адресной программы по переселению из аварийного жилья на 2008-2009г.г.". Основанием для обращения прокурора в суд послужили допущенные органом местного самоуправления нарушения жилищного законодательства при реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и бюджета Калужской области. Было установлено, что областной адресной программой утверждены списки многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, в которые включены д. 17 по ул. Тургенева и дома № 1 и № 2 по ул. Тельмана в пос. Середейский. Вместе с тем, Поселковой Думой граждане указанных домов в утвержденный список жителей поселка, подлежащих переселению, включены не были. Кроме того, в список жителей д. 17 по ул. Тельмана было включено 5 жителей, в то время когда в доме проживают 12 человек. Одновременно были выявлены факты необоснованного включения в указанные списки жителей 5 домов поселка, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу. Требования прокурора судом удовлетворены. Всего в 1 полугодии по результатам проверок прокурорами городов и районов области направлено в суд свыше 260 исков (заявлений) в сфере реализации приоритетных национальных проектов на сумму около 550 тыс рублей. Все заявления прокуроров судом рассмотрены и удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.