"Кризисный" район Новгородской области признали зоной экономического благоприятствования

Великий Новгород, 24 июня 2009, 16:45 — REGNUM  Парфинский район Новгородской области, где с осени 2008 года большинство жителей потеряли работу из-за остановки градообразующего предприятия ОАО "Парфинский фанерный комбинат", признан зоной экономического благоприятствования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Новгородской областной Думы, соответствующие поправки депутаты сегодня, 24 июня, внесли в областной закон.

Парфинский муниципальный район стал пятым по счету в области, в котором действует льготный режим для инвестиционной и предпринимательской деятельности. До сих пор к категории зоны экономического благоприятствования относились четыре наименее благополучных района области - Поддорский, Волотовский, Батецкий и Маревский.

"Закон о зонах экономического благоприятствования действует в Новгородской области с 2005 года и предусматривает освобождение предприятий, работающих в районах причисленных к зонам экономического благоприятствования, от уплаты в областной бюджет налогов на имущество и на прибыль. Часть налога на прибыль, которая выплачивается в федеральный бюджет, также компенсируется предпринимателям из областной казны", - пояснили в пресс-службе Думы.

По словам председателя областной Думы Сергея Фабричного, это решение депутатов - "вынужденная мера для поддержки района, оказавшегося в сложной социально-экономической ситуации". "В первую очередь это нужно для "реанимации" Парфинского фанерного комбината, для возобновления работы которого идет поиск инвестора. Кроме этого, режим экономического благоприятствования позволит провести скорейшую диверсификацию экономики района, станет стимулирующим фактором для открытия новых производств, поддержку существующих, создание дополнительных рабочих мест", - сказал Фабричный.

Решение депутатов влечет за собой увеличение финансовой нагрузки на областной бюджет в виде выпадающих доходов в размере 4,35 млн рублей. При этом недостающие средства планируется компенсировать за счет дополнительных поступлений от выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (с 1 июня 2009 года данное полномочие осуществляется на уровне органов исполнительной власти Новгородской области), а также налоговыми поступлениями от реализации инвестиционных проектов. Закон вступит в силу с 1 июля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.