ОАО "ММК" инвестирует в передовые информтехнологии и разработку новых видов сталей (Челябинская область)

Челябинск, 24 июня 2009, 15:44 — REGNUM  На новом Стане 5000 по выпуску толстолистового проката, который готовится к пуску на Магнитогорском металлургическом комбинате (ОАО "ММК", Челябинская обл.) будут использоваться передовые технологии автоматизации и управления. Соответствующие научно-исследовательские и внедренческие работы в рамках трехстороннего контракта осуществляют специалисты исследовательско-технологического центра "Аусферр".

Как сообщается в информационных материалах комбината, в проекте предусмотрена комплексная автоматизация производственных процессов на Стане 5000: расчет оптимального раскроя листов и потребности в заготовке, оперативное планирование с формированием производственных программ, отслеживание и учет материальных потоков; управление технологией, в том числе формирование технологических карт и передача их в АСУ ТП; управление качеством, включающее протоколирование и паспортизацию технологических процессов, контроль качества в потоке и аттестацию готовой продукции; информационное обеспечение складов и сопровождение отгрузки.

Уникальность информационной системы обусловлена уникальностью самого стана. Она включает ряд элементов, которые являются передовыми научными разработками и впервые реализованы как технические решения. Система предполагает абсолютную технологическую прозрачность. Электронный паспорт каждого произведенного листа будет включать около 9000 регистрируемых и протоколируемых параметров, налажен индивидуальный учет всех операций над каждой единицей продукции, действия персонала будут персонифицированы и сведены в протокол. Система управления качеством предполагает исполнение требований корпоративных стандартов серии 9000 ОАО "Газпром", а также требований Lloyds Register к производителям сталей для судостроения.

Для реализации перечисленных функций в новом листопрокатном цехе №9, где строится стан "5000", и в лабораториях предусмотрено более 70 автоматизированных рабочих мест. В помещении АСУ ЛПЦ-4 управлением автоматизации развернут полигон, где персонал "пятитысячника" под наблюдением специалистов "Аусферра" ежедневно осваивает работу в новых программах, отрабатывает технологические моменты, опробует свои действия на практике еще до пуска оборудования.

Параллельно с инвестициями в самые современные системы автоматизации и управления Станом 5000, Магнитогорский меткомбинат финансирует перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых высокотехнологичных видов сталей, выпуск которых планируется наладить на основной производственной площадке ММК уже в ближайшее время. В частности, уже заключены договоры между ОАО "ММК" и структурными подразделениями ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей" (г. Санкт-Петербург). Ученые проведут для ММК изыскания по темам: "Разработка сквозных технологий и освоение производства листового проката для судостроения, шельфовых конструкций и магистральных трубопроводов", "Отработка технологии производства и техническое сопровождение при изготовлении опытных партий штрипса категорий К65 (Х80) - К90 (Х120)", "Отработка технологии производства сталей нормальной и повышенной прочности и техническое сопровождение при изготовлении опытных партий листового проката для судостроения и ТЭК". Работы будут осуществляться в течение 2009-2011 гг. Первые результаты планируется достичь уже в третьем квартале текущего года. ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей" предоставит в распоряжение Магнитки всю интеллектуальную и научно-техническую базу института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.