Программа "Энергосбережение Воронежской области" будет разработана к 2011 году

Воронеж, 24 июня 2009, 15:33 — REGNUM  Предложения по концепции программы "Энергосбережение Воронежской области" были рассмотрены 23 июня на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу Воронежской областной Думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе парламента.

Предложения по концепции программы представил директор АУ "Центр энергосбережения Воронежской области" Юрий Косарев. Программа направлена на повышение энергоэффективности экономики Воронежской области в целом, а также на повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов потребителями, уменьшение негативного воздействия энергетического хозяйства области на окружающую среду. Для этого в концепции программы запланированы меры по снижению объемов потребления топливно-энергетических ресурсов.

"Практически незадействованными остаются методы экономического стимулирования рыночных отношений в сфере энергосбержения, - отметил председатель комитета Иван Лачугин. - Сегодня для этого есть два механизма. Оба предусмотрены концепцией программы. Первый - на основе экономии энергоресурсов при замене потребителем производственного оборудования и бытовых приборов на энергосберегающие. Второй путь - повышение эффективности производства энергии и стимулирование потребителя. Для этого необходимо расширить доступ к ресурсам для технического перевооружения. Также в качестве одной из мер предлагается предоставление отдельным потребителям права пользования пониженным тарифом на определенный вид энергоресурсов в качестве господдержки конкурентоспособности продукции и энергетической безопасности".

Кроме того, концепция предполагает создание экономических механизмов для стимулирования инвестиций в энергосбережение и внедрение новых механизмов тарифного стимулирования. В частности, речь идет о расширении тарифного меню - к примеру, во Франции оно составляет 32 пункта. При выборе тарифных ставок будет использоваться индивидуальный подход. Внедрение такой системы энергосбережения должно привести, как считают разработчики, в том числе, к снижению нормативов потребления и сокращению расходов на энергоресурсы в себестоимости продукции.

Программа "Энергосбережение Воронежской области" ориентирована на все сферы потребления: бытовую, жилищно-коммунальную, бюджетный сектор и областное хозяйство. В настоящее время она находится в разработке и, как пояснил Юрий Косарев, завершить разработку программы удастся лишь к 2011 году. Поэтому принято решение основные мероприятия начать уже в этом году.

Так, планируется проведение энергоаудита и определение потерь по отраслям - для выявления объектов и направлений максимально эффективного вложения средств в энергосбережение и "локомотивных" направлений развития ТЭК области. Члены комитета по топливно-энергетическому комплексу призвали предприятия области и профильных специалистов представить свои предложения в концепцию программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail