Готовится новое издание "Красной книги Кузбасса"

Кемерово, 24 июня 2009, 15:06 — REGNUM  В Кемеровской области готовится к выпуску новое издание региональной "Красной книги". Сейчас уточняется список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, встречающихся на территории области. Как 24 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на заместителя губернатора по природным ресурсам и экологии Владимира Ковалёва, Кузбасс - один из немногих российских регионов, где работа по ведению "Красной книги" финансируется из областного бюджета (в рамках целевой программы "Экология и природные ресурсы").

"Предыдущее издание "Красной книги Кемеровской области" вышло в 2000 году, и за прошедшее время в результате принимавшихся в Кузбассе мер по охране отпала необходимость срочного спасения ряда видов, - отметил Ковалёв. - Таких, например, как серая цапля, водяная ночница (вид летучих мышей), а среди растений - баранца обыкновенного, красивоцвета саянского и других". Из представителей фауны в новом издании может оказаться 90 видов вместо прежних 124. По наработкам, сделанным кузбасскими ботаниками, предлагается из числа занесенных ранее в книгу 152 видов флоры исключить 19, а добавить 26 растений и грибов.

Одновременно с бумажным намечено подготовить электронный вариант региональной "Красной книги", который будет размещён на официальном сайте администрации Кемеровской области. А специально для кузбасских школьников - адаптированное издание "По страницам "Красной книги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.