Бюджет Кузбасса вложил 411 млн рублей в реконструкцию санатория "Борисовский"

Кемерово, 24 июня 2009, 14:26 — REGNUM  В Крапивинском районе Кемеровской области после капитальной реконструкции открылся санаторий "Борисовский", где смогут одновременно отдыхать 210 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 24 июня в пресс-службе обладминистрации, здесь будут отдыхать вдовы и дети погибших шахтёров, металлургов, военнослужащих, сокращённые или переведённые на неполный рабочий день работники угольных предприятий, малообеспеченные семьи, ветераны. Путёвки для этих категорий граждан будут оплачиваться из областного бюджета. На реконструкцию санатория и оснащение оборудованием было направлено 411 млн рублей из казны региона.

На открытии объекта губернатор Аман Тулеев сообщил, что этот объект введён в строй в рамках подготовки к Дню шахтёра. По сути, от старых зданий остались только стены. В частности, построена новая насосно-фильтровальная станция и очистные сооружения, которых здесь раньше вообще не было. Это позволит не загрязнять реку Южная Уньга сточными водами и сохранить чистоту окружающей среды. В водолечебнице санатория работают бассейн, минеральные ванны с гейзерами, фитобочка, гидромассаж, душ Шарко, спелеокамера (пещера из каменной соли). В учреждении можно лечить болезни органов дыхания, обмена веществ, системы кровообращения, органов пищеварения.

На территории учреждения бьёт источник минеральной воды. Если раньше, чтобы выпить минеральной воды, нужно было пройти за территорию санатория, то теперь вода из источника проведена прямо в столовую.

Сейчас в санатории уже отдыхает первая партия курортников из четырёх угольных территорий области - Анжеро-Судженска, Новокузнецка, Прокопьевска и Берёзовского - это семьи горняков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.