Больше месяца в Алтайском крае остаются неизменно низкими цены на зерно

Барнаул, 24 июня 2009, 14:05 — REGNUM  В Алтайском крае цена продовольственной пшеницы третьего класса замерла на уровне 5900-6000 рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель генерального директора ГУП АК "Алтайагропрод" Алексей Нагорнов, цена перестала расти с середины мая. По его словам, такая ситуация абсолютно нелогична. В крае сейчас осталось мало зерна. Его запасы на 200 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. К тому же алтайские переработчики ведут большое производство муки. Это говорит о том, что зерно востребовано.

По мнению Нагорнова, процесс ценообразования на зерновом рынке России стал напоминать то, как меняются цены на нефтяном: цены в регионах формируют с оглядкой на цены на мировом рынке, хотя в это время положение на них кардинально различается. Эксперт рассказал, что сейчас на мировом рынке спрос на зерно сократился, цены остаются неизменными.

Напомним, что в интервенционный фонд государство закупает зерно третьего класса по цене шесть тысяч рублей за тонну. По состоянию на 1 июня в государственный интервенционный фонд на территории региона заложено зерновых культур: пшеницы продовольственной третьего класса 199395 тонн; пшеницы продовольственной четвертого класса 2700 тонн; ржи группы "А" 12015 тонн; ячменя второго класса 7695 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.