За два дня до покушения президент Ингушетии заявил, что его главный враг - коррупция

Магас, 24 июня 2009, 13:53 — REGNUM  За два дня до покушения президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров в интервью "Российской газете" заявил, что главный его враг - коррупция.

"Недоверие к власти и коррупция - вот главные причины сегодняшнего положения дел в республике. Мнение населения и анализ кадровой политики подтвердили факты коррупции на всех уровнях. Молодые люди уходят к бандитам и становятся преступниками, потому что в семье и обществе произошел сбой. Они видят, как чиновники строят шикарные особняки и ездят на дорогих машинах в то время, когда больше половины трудоспособного населения Ингушетии - безработные", - сказал Евкуров.

"Основной механизм борьбы с коррупцией заложен в нас самих, - считает президент. - Мы должны сами не брать взятки и не предлагать их другим. Я уже говорил, что молю Всевышнего дать мне твердости противостоять тем соблазнам, которые встречаются на моем пути".

"Наряду с этим существуют внешние факторы, связанные с деятельностью на территории Ингушетии экстремистских религиозных международных организаций и спецслужб. Я готов разговаривать с преступниками до последнего. Если человек не замешан в кровавых деяниях и попал к бандитам по ошибке или незнанию, собственной наивности, мы ему поможем. Я почти каждый день встречаюсь с родственниками членов незаконных вооруженных формирований и призываю их склонить своих близких к добровольной сдаче властям, гарантируя им, что с ними будут обращаться в рамках закона, беспредела силовиков не будет. Общественность, правоохранительные органы, власть должны действовать сообща. Только когда мы будем в "едином кулаке" - сможем установить мир в регионе", - заявил президент Ингушетии.

Он сообщил, что в 2008 году удалось выявить шесть преступлений коррупционной направленности. С начала 2009 года по сообщениям населения о фактах мздоимства расследовано 27 уголовных дел, из них 13 направлено в суд. Общая сумма причиненного материального ущерба по коррупционным преступлениям в этом году составила 570 миллионов рублей, для сравнения: в 2008 году - более трех миллионов рублей. В ходе следствия возмещено более 15 миллионов рублей и 10 тысяч долларов, в прошлом году - только 170 тысяч рублей. В основном все преступления связаны с воровством чиновников и злоупотреблением ими служебными полномочиями, а также нецелевым использованием бюджетных средств. Во взяточничестве чаще всего обвиняются сотрудники органов внутренних дел, требующие мзду с предпринимателей, рассказал Евкуров.

По его словам, доля федеральных дотаций в республиканском бюджете в 2009 году по сравнению с предыдущим несколько выросла и составляет 56,8%. В прошлом году доля федеральных средств на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в общей сумме доходов равнялась 39,5%.

"Мы создаем в республике благоприятный инвестиционный климат. Идет активная работа по совершенствованию законодательной базы и развитию инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. В рамках другой федеральной целевой программы "Юг России" предусмотрена реализация проектов по открытию четырех промышленных зон площадью 50 гектаров каждая, где будет создана необходимая инженерная инфраструктура. После чего промышленные площадки передадут инвесторам на условиях соглашений с властями для строительства новых высокорентабельных предприятий и производств. Прорабатывается также вопрос по привлечению средств Внешэкономбанка на реализацию проекта по техническому перевооружению и реконструкции завода легких сплавов, других объектов", - рассказал Евкуров.

Среди антикризисных мер, принимаемых в республике, президент назвал запрет на сокращение рабочих мест. "Естественно, он неофициальный", - отметил Евкуров. "А то ведь некоторые чиновники лишь прикрываются кризисом, увольняя людей. Мы "вывезли" из республики около трех с половиной тысяч мигрантов из бывших союзных республик, освободив таким образом рабочие места для собственного населения. Прорабатывается вопрос участия жителей Ингушетии на стройках в Сочи. Три с половиной тысячи человек задействованы в общественных работах. С правительством России удалось договориться о приобретении в лизинг нескольких тысяч голов крупного рогатого скота. Животные будут розданы населению на условиях беспроцентного кредита, который люди должны будут погасить в течение пяти лет. Думаю, что затраченные средства окупятся в течение двух лет. Если даже 50% из того, что запланировано, сбудется, рабочие места получат около 10-12 тысяч человек", - сказал президент.

РГ: Евкуров сообщил, что республике есть долги по зарплате. "Они составляют около трех миллионов рублей. Вот сегодня на мою "горячую линию" поступили звонки от работников трех предприятий, которые жалуются на невыплату зарплаты. До 10 июля люди свои деньги получат, если предприятия сами не смогут рассчитаться с сотрудниками, то им помогут органы власти", - обещал Евкуров.

Евкуров сделал свой мобильный телефон телефоном доверия, и каждый житель республики мог напрямую обратиться к президенту. "Я уже использовал эту практику, когда руководил армейскими подразделениями. Номер моего мобильника знали и солдаты, и их родители. Звонили мне в любое время дня и ночи, если возникали какие-то вопросы. Опыт был успешный, поэтому я решил к нему вернуться, тем более что у жителей республики столько наболевших вопросов", - пояснил Юнус-бек Евкуров.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что покушение на президента было совершено 22 июня. В кортеж Евкурова вклинился заминированный автомобиль, которым управлял террорист-смертник. Причиной теракта следствие назвало деятельность Евкурова на государственном посту.

Юнус-бек Евкуров, который 22 июня был доставлен в Москву на лечение после покушения, находится в московском институте хирургии имени Вишневского по-прежнему в тяжелом состоянии, но, по словам врачей, угроза его жизни миновала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс