Духовное управление мусульман Башкирии обрело новое здание

Уфа, 24 июня 2009, 13:23 — REGNUM  Сегодня, 24 июня, в Уфе (Башкирия) состоялось открытие нового административного здания Духовного управления мусульман РБ, переданное в распоряжение деятелей исламской религии компанией ОАО "АНК "Башнефть", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Здание, являющееся памятником архитектуры республиканского значения, ранее в котором располагалась гостиница "Девон" (на ул. Чернышевского), капитально отремонтировано и обустроено под деятельность ДУМ РБ так же за счет средств башкирского топливно-энергетического комплекса.

"АНК "Башнефть" уделяет большое внимание поддержке социальной и духовной жизни народов, проживающих на территории республики, - заявил в ходе открытия генеральные директор ОАО "АНК "Башнефть" Николай Гроханцев. - Значительные усилия по реконструкции здания, по передаче его Духовному управлению мусульман РБ предпринял прежний руководитель предприятия Урал Рахимов. Но и сегодня руководство компании осознаёт, что эти усилия необходимы для того, чтобы совершенствовались не только экономические показатели, но и духовная составляющая общества. Правильная политика, которая проводится в республике, позволяет и нам - производственникам, работать, не оглядываясь на тылы".

В свою очередь Верховный муфтий России Талгат Таджуддин сказал, что в Башкирии, как и в России в целом, наблюдается духовно-нравственное возрождение. "Мы видим изумительные изменения в нашей жизни, - сказал Талгат-Хазрат. - Сегодня в республике построены десятки, сотни мечетей, православных храмов, в Уфе возведена синагога. Во времена Советской власти в стране было разрушено 14,5 тыс. мечетей, в 1936 году репрессирован весь состав Центрального духовного управления мусульман России, но вера не была разрушена. Мы еще не забыли времена, когда молиться можно было только украдкой, на кладбищах. Но времена изменились, и вера по-прежнему жива в нашем обществе".

Талгат Таджуддин так же отметил, что верующий человек никогда не встанет на путь экстремизма или терроризма, и никогда не преступит закон. В то же время, по мнению Верховного муфтия России, в последнее время появились силы, желающие разрушить существующий уклад в Башкирии. "У нас появилось очень много завистников, - сказал Талгат-Хазрат. - Они пытаются нарушить сложившийся миропорядок. Мы видим, как в некоторых регионах на этой почве проливаются не только слезы, но и кровь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail