ДЕТГИЗ закрыт: интервью директора старейшего детского издательства России (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 июня 2009, 12:40 — REGNUM  

В Санкт-Петербурге на дверях здания старейшего в России издательства детской литературы ДЕТГИЗ вывешено объявление "ДЕТГИЗ закрыт". Здание на Фонтанке, 78 попало в "черные списки МЧС" по противопожарной безопасности. Но ОАО "Издательство детской литературы "ДЕТГИЗ" самостоятельно не может устранить нарушения, не может издательство и въехать в другое помещение, которое ему предоставляет КУГИ Санкт-Петербурга, потому что это помещение не пригодно для работы. Существование старейшего издательства оказалось под угрозой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала генеральный директор ДЕТГИЗа Алла Насонова:

Еще год назад правительство Санкт-Петербурга утвердило постановление № 282 от 18 марта 2008 года "О проектировании и осуществлении работ по приспособлению для современного использования", согласно которому здание, где располагается ДЕТГИЗ (Фонтанка, 78), передается под некий инвестиционный проект. Инвестор - ООО "СВ-Консалт". Кроме нас, кстати, в здании находятся Дом садовода и Федеральная миграционная служба. Согласно постановлению, в этом историческом здании 1901 года постройки должен быть гостиничный комплекс, конгресс-холл с подземным паркингом. А организации, которые сейчас здесь располагаются, опять же, согласно постановлению, "инвестор совместно с КУГИ должен перебазировать". ФМС выделили помещение в Калининском районе, но им на ремонт не дали ни рубля, так что они никуда не переехали. Дом садоводов тоже не может уехать в здание на Удельной - нет денег на ремонт. Но эти организации почему-то не трогают, зато нас постоянно закрывают. Мы оказались самыми уязвимыми. Причем, этот инвестпроект "с конгресс-холлом и подземным паркингом" в свою очередь уже должен бы реализовываться с февраля 2009 года, но ничего не делается. Так что само постановление либо становится недействительным, либо должно быть пролонгировано.

ИА REGNUM: Что происходит сейчас?

Мы просили у города, у КУГИ другое здание, писали письма, в том числе и губернатору Валентине Матвиенко. ООО "СВ-консалт" должно было перечислить в городскую казну 123 млн рублей. Логично было бы на эти деньги сделать ремонт в зданиях, которые КУГИ предоставит выезжающим с Фонтанки, 78 организациям. Но этого не произошло.

Нам предлагали ряд зданий: к примеру, разрушенный гастроном на Белградской улице - не в центре города; аналогичное разрушенное здание в Уткиной заводи. Но как мы переедем туда, перевезем книги, будем работать - то есть не только издательскую работу вести, но и детские выставки, встречи с писателями? Это же невозможно. Мы об этом и писали, и говорили, и нас стали просто из здания на Фонтанке выживать.

То пустили в СМИ информацию, что у нас-де в подвале гастарбайтеры какие-то документы сомнительные печатают, то летом прошлого года вообще инсценировали поджог. Три часа мы с пожарными пытались найти, где горит. Дым был, а возгорания так и не нашли. Похоже, это была просто дымовая шашка. Но на следующий день к нам приехали пожарные с жалобой от инвесторов, что мы не выполнили условия противопожарной безопасности. Как мне сказали пожарные, такие жалобы поступают от инвесторов на нас чуть ли не еженедельно.

И вот сейчас мы закрыты, а следующая проверка должна быть в июле. Да, действительно, здание старое, и в пожарную безопасность необходимо вкладывать значительные средства. Но логично спросить: если это инвестпроект, то зачем сюда вкладывать миллионы из казны на противопожарную безопасность, если все равно здание ждет реконструкция?

ИА REGNUM: Но последнее предложение КУГИ было предоставить вам помещение в центре города?

Нам 26 февраля 2009 года КУГИ снова предложило помещение, на сей раз в центре, на Фурштатской, 21. Мы тут же согласились, написали письмо, где выразили готовность сменить адрес, но с оговоркой, что переедем только в отремонтированное здание... Там нет нормального освещения, нарушены коммуникации. Оказалось, что ремонт обойдется примерно в 30 млн рублей.

ИА REGNUM: И кто же выразил желание сделать ремонт?

Все тут же загрустили. Чиновники отвечали, что не могут за счет инвестора ничего делать, потому что в постановлении говорится лишь о том, что нас могут "перебазировать", а ремонт никто делать не обязан. Итак, 27 апреля этого года вновь появляется пожарная охрана, нас опечатывают на 60 дней за нарушение противопожарной безопасности. Итогом стало то, что мы не в состоянии работать и не в состоянии, как следствие, выплачивать зарплату людям. Уже сейчас из коллектива численностью 35 человек нас осталось 21, и мы уже месяц как не получаем зарплаты... А на дверях висит надпись "ДЕТГИЗ закрыт".

ДЕТГИЗ уже однажды пережил подобную драму. С 1933 по 1949 годы мы находились на шестом этаже Дома книги на Невском. В 1949 году ДЕТГИЗУ было выделено помещение на набережной Кутузова, 6, где издательство работало до 1991 года. Там было все необходимое и для встреч юных читателей с писателями, и для выставок, и для работы. Но в 1991 году здание кому-то понадобилось - вдруг возник пожар. И нас в качестве временной меры перебазировали на набережную Фонтанки. Именно временно. Мол, отремонтируем то здание, и вы туда вернетесь. Не вернулись. И неизвестно, куда отправимся теперь.

Между тем наше издательство выпускает в свет книги современных авторов для детей и подростков, мы постоянно получаем различные престижные премии. Из последних достижений: повесть Сергея Махотина "Вирус ворчания" - лауреат международного диплома имени Андерсена - 2008 и премии "Алые паруса" - 2007, книга стихов для детей Михаила Яснова "Детское время" - лауреат конкурса "Книга года" -2007, тридцать три стихотворения и три рассказа о Ленинграде-Петербурге Майи Борисовой в сопровождении чудесных иллюстраций художников Трауготов "Интереснее пешком" - лауреат конкурса "Книга года" -2006, книга Александра Шибаева "Язык родной" - лауреат конкурса "Книга года" -2008. Список можно продолжать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail