В ивановском музее открывается выставка "История "Толстовской комнаты"

Иваново, 24 июня 2009, 12:31 — REGNUM  В рамках воссоздания Библиотеки Бурылина 25 июня в музее промышленности и искусства в Иванове состоится открытие нового экспозиционного раздела "История "Толстовской комнаты" в музее Д.Г. Бурылина", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Музей промышленности и искусства в Иванове располагается в бывшем доме Иваново-Вознесенского фабриканта, мецената и коллекционера Дмитрия Геннадьевича Бурылина. Благотворитель начал формировать толстовскую коллекцию в 1907 году. На выставке посетители впервые смогут увидеть страницы истории общения Дмитрия Бурылина и Льва Толстого. Среди уникальных экспонатов - автографы писателя, альбом фотографий "Из жизни Толстого", образцы тканей, посланных меценатом в дар семейству Толстых.

На открытии выставки состоится презентация книги "Дмитрий Геннадьевич Бурылин и Ясная Поляна". Издание представляет переписку Дмитрия Бурылина с ближним окружением Льва Толстого периода 1904-1919 годов из собрания музея.

Справка ИА REGNUM Новости. Дмитрий Геннадьевич Бурылин - ивановский (иваново-вознесенский) фабрикант, меценат и коллекционер. Видный общественный деятель Иваново-Вознесенска в конце XIX - начале XX века. Всю свою жизнь Дмитрий Бурылин собирал коллекцию редкостей и древностей, которая позже стала основой для музея. Страсть к коллекционированию досталась Бурылину, как и фабрики, от деда. В 1864 году бабушка Евдокия Михайловна передала Дмитрию Бурылину всю коллекцию деда - старинные книги, монеты, редкие вещи. Доставшуюся ему в наследство коллекцию Бурылин стал преумножать, выкупая редкие вещи у известных музейщиков и коллекционеров. Для поиска редких вещей Бурылин не раз выезжал за пределы страны - в Германию, Англию, Турцию, Египет, Грецию, Италию, Францию, Финляндию, Бельгию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.