По факту гибели подростка в шахте лифта возбуждено уголовное дело (Чувашия)

Чебоксары, 24 июня 2009, 12:16 — REGNUM  В Чебоксарах по факту смерти 13-летнего подростка в шахте лифта жилого дома возбуждено уголовное дело. Как сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что 17 мая 2009 года около 12:15 часов подросток проник на крышу кабины лифта. "Проехав с седьмого этажа на первый и обратно, подросток решил выйти из шахты лифта, однако в этот момент кабина пошла наверх и почти сразу же остановилась. При этом несовершеннолетний оказался зажат между крышей кабины и верхней балкой двери шахты восьмого этажа, в результате чего скончался на месте происшествия", - сообщил Олег Дмитриев. При этом также было отмечено, что, по версии следствия, подросток погиб "по причине неосторожности вследствие нарушения требований федерального закона" о промышленной безопасности опасных производственных объектов "со стороны работников организации, эксплуатирующей лифт".

Расследование уголовного дела, которое находится в производстве Чебоксарского межрайонного следственного отдела, продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по данным Ростехнадзора по Чувашии причинами несчастного случая стали умышленное несанкционированное проникновение в шахту лифта посторонних лиц с целью использования лифта не по назначению, неисправность автоматического замка закрытия правой створки двери шахты седьмого этажа и несоблюдение требований должностных и производственных инструкций ответственными лицами и обслуживающим персоналом. По результатам расследования четыре должностных лица организаций, осуществляющих эксплуатацию и техническое обслуживание лифта (ООО "Ниди" и ООО "Лифтсервис") привлечены к административной ответственности. Материалы расследования направлены в Чебоксарский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии. Для предотвращения возникновения в последующем подобных происшествий комиссия разработала мероприятия с указанием конкретных исполнителей и сроков проведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.