В администрации Сахалина рассмотрели проблемы развития малого бизнеса в муниципалитетах

Южно-Сахалинск, 24 июня 2009, 11:59 — REGNUM  Сегодня, 24 июня, под председательством первого вице-губернатора Сахалинской области Константина Строганова состоялось совещание с участие глав администраций муниципальных образований по вопросу о мерах по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, предпринимаемых органами местного самоуправления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в управлении информационной политики областной администрации.

В работе совещания приняли участие председатель комитета экономики Сергей Карпенко, начальник департамента по рыболовству Александр Мун, представители других органов исполнительной власти Сахалинской области. Особое внимание на совещании было уделено Макаровскому району.

На 1 апреля 2009 года в этом муниципалитете было зарегистрировано 155 индивидуальных предпринимателей и 70 малых предприятий, а численность занятых в малом и среднем бизнесе составила 835 человек. Это 40% от общей численности работников всех организаций муниципального образования. При этом количество предпринимателей растет с каждым годом. Объем выпускаемой продукции малыми предприятиями за 2008 год составил более 240 млн рублей, что составляет почти половину от общего объема промышленной продукции, произведенной на территории района. За первый квартал 2009 года произошел рост промышленного производства на 22% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Для поддержки макаровских предпринимателей в 2000 году был создан Фонд местного развития. С его помощью оказывалась помощь бизнесменам в выдаче кредитов на приобретение оборудования, проведение ремонта и других видов деятельности. С 2003 года предоставляются льготы по арендной плате за пользование муниципальным имуществом.

Глава администрации Макаровского городского округа Владимир Шпаковский сообщил, что в муниципальном образовании разработана и принята целевая программа по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы. Ее главной задачей является создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Прежде всего, речь идет о финансовой поддержке в возмещении процентных ставок по кредитам и части лизинговых платежей, а также о комплексе мероприятий в плане имущественной поддержке малых предприятий.

По словам Шпаковского, в муниципалитете впервые за 20 лет началось жилищное строительство. Сейчас возводятся два дома для работников бюджетной сферы. Перед строителями и местными властями стоит задача сдать эти важные социальные объекты до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.