Специалист: Закон о содержании домашних животных - давно назревшая необходимость (Псковская область)

Псков, 24 июня 2009, 11:40 — REGNUM  Рабочая группа Псковского областного Собрания депутатов 23 июня одобрила проект закона Псковской области "О содержании и защите домашних животных". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, член совета правления региональной общественной организации "Зоозащита" Юрий Стрекаловский считает, что этот документ - давно назревшая необходимость. "Это нужно не только "сумасшедшим жалельщикам собачек", как иногда говорят. Бродячие животные - это реальная опасность и для людей, и эту проблему необходимо решать цивилизованно. Я считаю, что правовой комитет областного Собрания депутатов разработал очень качественный проект закона", - сказал Стрекаловский.

В проекте нового закона предусмотрены, в частности, права и обязанности владельцев животных: ответственность за жестокое обращение с животным и несанкционированное убийство, запрещено оставлять животных без попечительства, определены нормы содержания. Оговорена процедура отлова безнадзорных собак: нельзя использовать огнестрельное или травматическое оружие (кроме случаев самообороны), нельзя проводить отлов в присутствии детей. Всех отловленных собак теперь будут не вывозить в лес, как раньше, а определять во временные приюты. "Необходимость обустройства пунктов временного содержания при муниципалитетах и за счёт бюджетов муниципалитетов, оговорённая в законе - это наш прорыв и победа. Ведь раньше большинство озлобленных животных, иногда больных, возвращались обратно в город и представляли реальную опасность для людей", - пояснил Стрекаловский.

Регистрацией домашних собак займутся, согласно проекту закона, государственные ветеринарные службы, проводить её будут методом чипирования.

В то же время не получилось внести в проект нового закона статью об ограничении разведения собак бойцовых пород. "Этот вопрос пока не удаётся решить и на уровне федерального законодательства. Введение запрета на разведение таких собак будет нарушать Конституцию РФ. Хотя вопрос этот очень серьёзный. Я лично знаю человека, который на своих пяти сотках содержит порядка 25 кавказских овчарок. При этом он - сильно пьющий человек, собаки содержатся в ужасных условиях, периодически всю стаю он выпускает на улицу, где овчарки кидаются на соседей. Пока он ощущает себя безнаказанно. Новый закон позволит правоохранительным органам принять действенные меры", - убежден Стрекаловский.

Законопроект о содержании и защите домашних животных решением рабочей группы будет рекомендован Комитету по АПК и природопользованию администрации региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.