Около 200 нарушений закона об охране атмосферного воздуха выявлено в Тюменской области

Тюмень, 24 июня 2009, 10:18 — REGNUM  По югу Тюменской области эмиссия вредных веществ в атмосферный воздух в 2008 году согласно официальным статистическим данным составила 219 тысяч тонн (1,3 % от общего объема выбросов в Уральском федеральном округе). При этом 65% выбросов приходится на автомобильный транспорт, суммарная эмиссия загрязняющих веществ которого составила 143,1 тыс. тонн, что на 17,5 тыс. тонн больше показателя 2007 года, сообщили 24 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

По итогам проверки прокурорами выявлено 189 нарушений закона, внесено 84 представления (в том числе 2 представления в органы государственной власти Тюменской области), 2 информации, объявлено 105 предостережений, возбуждено 65 дел об административных правонарушениях, по требованию прокурора отменен 1 незаконный нормативный правовой акт органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

В частности, прокуратурой установлено, что органами ГИБДД в полной мере не реализуются полномочия по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в эксплуатации транспортных средств, содержание загрязняющих веществ в выбросах которых превышает установленные нормативы, а также по запрету их эксплуатации. Прокуратурой области начальнику Управления ГИБДД при ГУВД по Тюменской области внесено представление, в котором потребовано приступить к реализации полномочий по запрету эксплуатации транспортных средств, содержание выбросов вредных веществ которых превышает установленные нормативы и привлечения виновных лиц к административной ответственности.

В деятельности хозяйствующих субъектов выявлено отсутствие разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и проектов нормативов предельно допустимых выбросов стационарных источников, неосуществление производственного контроля, нарушение сроков предоставления форм статистического наблюдения в органы государственной статистики, отсутствие проектов санитарно-защитных зон, несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Тюменской облпрокуратурой выработан комплекс мер по укреплению режима законности в сфере охраны атмосферного воздуха. Их реализация поставлена на особый контроль прокурора области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.