Направлено в суд дело грабителей и убийц (Красноярский край)

Красноярск, 24 июня 2009, 10:03 — REGNUM  В Красноярском крае утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Евгения Захарченко, Геннадия Беспалова, Валерия Канаева, Сергея Сизых, обвиняемых по четырем статья Уголовного кодекса РФ. Как сообщили ИА REGNUM Новости в краевой прокуратуре, речь идет о разбое, краже в особо крупном размере, убийстве с целью скрыть другое преступление и незаконном обороте оружия. По версии обвинения, все преступления совершены организованной преступной группой, тщательно спланированы.

Преступная группа сформирована с учетом иерархии преступного мира. Организатор, обдумывая детали, поручал исполнение преступлений соучастникам, часть из них даже не знали его персональных данных.

При совершении корыстных имущественных преступлений использовали оружие, заранее получая сведения о наличии у потерпевших крупных денежных средств. Похищенные деньги и ценности делили по заранее оговоренной схеме.

В ходе предварительного следствия по делу установлено, что организованной группой в составе Канаева, Захарченко и Сизых в августе 2006 года совершено разбойное нападение на кассира ООО "Универсам на Красной площади" Красноярска, в ходе которого указанными лицами похищены денежные средства в сумме 303 тыс. рублей. Один из участников преступления работал водителем в этом же магазине, возил кассиров с выручкой. О своей осведомленности и режиме сдачи денег он и поделился с двумя потенциальными помощниками. По оговоренному заранее сценарию два соучастника с использованием пневматического пистолета и ножа напали на автомашину, перевозящую деньги под управлением фактического помощника разбоя. На глазах несведущего кассира нападавшие приставили к затылку водителя пистолет, и нож - к горлу девушки, завладев мешком с деньгами. С места скрылись, потребовав не сообщать милиции, обещая расправу за непослушание.

Кроме того, 31 января 2007 года организованной группой в составе Беспалова, Лысова, Канаева, Захарченко и Сизых совершено хищение имущества из помещения ООО "Торговый дом Михайлова" в Сосновоборске на общую сумму свыше 15 млн рублей. Среди похищенного 162 наименования ювелирных украшений на сумму более 2 млн рублей, национальная и иностранная валюта.

Информация о наличии значительных материальных ценностей получена преступниками от охранника потерпевшей, поддерживающего дружеские отношения с членом семьи. Именно он помог непосредственному исполнителю кражи спрятаться в помещении магазина до ухода всех работников, заранее приготовить орудия взлома и рассказал о месте хранения ценностей и технических тонкостях имеющейся охранной сигнализации.

В дальнейшем организованной группой в составе Беспалова, Канаева, Захарченко и Сизых совершено убийство Лысова с целью скрыть их участие в совершении кражи из помещения ООО "Торговый дом Михайлова".

В апреле 2007 года, облачившись в камуфляжную форму и маски, преступники приехали в Красноярский автосервис, где находился Лысов. Представившись сотрудниками милиции, с применением оружия имитировали его задержание. После захвата вывезли за город и застрелили. С целью скрыть следы преступления труп закопали.

В сентябре 2007 года четверо соучастников громких преступлений арестованы. В течение двух лет следствие собирало доказательства виновности указанных лиц.

Оценив совокупность добытых доказательств, заместитель прокурора Красноярского края утвердил обвинительное заключение и направил уголовное дело в Красноярский краевой суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.