Власти региона ничего не могут сделать с моногородами. Интервью

Майкоп, 24 июня 2009, 00:51 — REGNUM  После того, как премьер-министр РФ Владимир Путин "в ручном режиме" разруливал ситуацию в г. Пикалево (Леноблаcть), где едва ли не все жители зависят от работы трех, технологически связанных между собой предприятий, слово "моногород" знает вся страна. Руководитель филиала Государственного университета-Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что делать в России с моногородами.

ИА REGNUM Новости: По официальным данным, в России более 500 моногородов. Это - только российское явление или они есть и в других странах?

Моногорода (сюда входят и поселения городского типа) - наследие советской модели экономики и можно сказать, что вне СССР такой модели не было. Но модель с градообразующим предприятием - вполне распространенное явление в самых разных странах, и наличие такого предприятия приводило к одним и тем же проблемам: зависимость от собственника, однородный профессиональный состав населения, низкая социальная мобильность.

ИА REGNUM Новости: Так чем отличается советский моногород от иностранного?

Иностранные не поддерживались на прямую государством в течение длительного времени и относились в части создания скорее к эпохе развития капитализма (Силезия, Рейн-Рур), к тому же они представляли из себя агломерации моногородов. Советский моногород возникал по плану развития отрасли или группы отраслей директивно, без учета вопросов территориального разделения труда и природно-климатических условий, иногда вопреки здравому смыслу.

ИА REGNUM Новости: На Западе есть глобальная проблема моногородов?

Проблемы моногородов, пожалуй, одинаковые, вот только решают их по-разному. Применяемая за рубежом практика реструктуризации производств влияла на жизнь моногорода с учетом того, что здесь всегда участвовало государство, реализуя наряду с производственными и социальные программы.

У нас же распад СССР и советской экономической модели совпал с чередой кризисов, что еще более усугубило эти проблемы. Только на Северо-Западе России городских поселений со статусом моногородов более 150, а всего в России их более 700 почти во всех отраслях экономики - добыча и обработка полезных ископаемых, машиностроение, металлургия, военно-промышленный комплекс, леспромхозовские и геологические поселки, закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) и многое другое.

Есть несколько признаков монопрофильности города. Во-первых, это наличие предприятия или группы предприятий одной отрасли, либо цепочки технологически связанных производств, работающих на один конечный рынок продукции. Отсюда крайняя зависимость целых групп городов в разных регионах от ситуации, связанной с реализацией продукции градообразующих предприятий. Во-вторых, это зависимость местного бюджета от этого самого предприятия или группы предприятий. Модель моногорода очень негибкая: если предприятие остановилось, то уровень безработицы резко растет, уровни доходов горожан и бюджета также резко падают, сокращаются возможности для нормального функционирования городского хозяйства и т.д. В-третьих, в моногородах, как правило, однородный профессиональный состав населения, а значит - постоянно возникающие проблемы на рынке труда. В-четвертых, моногорода обычно удалены от других городов, транспортная инфраструктура не развита, то есть людям просто трудно выехать оттуда даже на время. Когда-то жители таких городов гордились социальной сферой, расходы на это осуществлялись градообразующим предприятием и только частично городской властью. Жители Пикалево, например, могли гордиться тем, какая у них "социалка", а в Кондопоге, моногороде в Карелии вокруг ЦБК, известном теперь "благодаря" этническим конфликтам, был почти коммунизм. Но потом со всем этим стало сложнее...

К тому же многие жители моногородов с трудом допускают или вообще не допускают для себя переезд куда-то. Это большая проблема, потому что такие города всегда создавались как места временного проживания: люди работали там из-за высокой заработной платы с коэффициентом, но стремились со временем уехать.

ИА REGNUM Новости: Изначально люди стремились уехать из моногорода, а в итоге осели... Почему?

Мобильность возможна, не только когда вам предлагают хорошие условия труда и заработок. Очень важно, чтобы было, куда вернуться, чтобы был обеспечен тыл - хорошее жилье, социально-культурная сфера, уверенность в будущем, например, что вы сможете дать детям образование. Для переезда нужны средства, создание соответствующих социально-бытовых условий на новом месте не только для работников, но и для членов их семей, а это огромные затраты, особенно в условиях кризиса.

ИА REGNUM Новости: Предприятие принадлежит собственникам, местным бюджетом распоряжаются представители государства.... Какова роль государства в проблемных случаях с моногородами, особенно в кризис?

Люди, работающие на предприятии в моногороде, не виноваты, если у предприятия неэффективный собственник. И государство вынуждено в проблемных случаях вмешиваться - оказывать гуманитарную и материальную помощь, организовывать общественные работы, поддерживать функционирование жилищно-коммунального хозяйства и бюджетных учреждений на территории моногорода, предлагать временные рабочие места, переобучение, помощь в трудоустройстве и так далее. Государство может и должно быть эффективным контролером. Оно должно анализировать и понимать, что происходит в этих моногородах, а также иметь возможности воздействовать на ситуацию.

ИА REGNUM Новости: Для этого есть законные основания, а не административный ресурс? Или только после социального взрыва государство реально имеет право вмешаться?

Сегодня законных оснований у администраций муниципалитетов и региона для вмешательства в дела собственников нет. Нет и возможности получения адекватной информации о финансовом положении компаний-владельцев предприятий. Это прерогатива федеральных структур (ФАС, налоговые службы и др.)

ИА REGNUM Новости: Говорят, для моногородов нужно особое законодательство. Зачем? Может, просто нужно уходить от понятия моногород и диверсифицировать там экономику?

Давайте вспомним, как решались проблемы с агломерацией моногородов Рейн-Рур в Германии. Так, после поэтапного закрытия угольного производства, реструктуризация агломерации моногородов Рейн-Рур происходила более 20 лет. Шахтеров старше 45 лет переводили на действующие шахты, государство и земельное правительство дотировали добычу и переработку угля, параллельно шло переобучение более молодых работников, создавались технопарки, филиалы учебных и научных учреждений, создавались замещающие производства. Но важно то, что этим процессом активно занималось правительство Германии, понимая важность решения этих проблем.

Учитывая негативный опыт Пикалево в Ленобласти, думаю, что создание различных временных рабочих групп и комиссий не приведет в масштабах РФ к положительным результатам. Нужна специальная Федеральная целевая программа по решению проблем развития и дальнейшего функционирования моногородов РФ на 10-15 лет, может быть в статусе национального проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций