Экспедиция "По следам Великого Шелкового пути" перешла российско-монгольскую границу: фоторепортаж

Весь мир, 23 Июня 2009, 21:53 — REGNUM  22 июня на контрольно-пропускном пункте "Ташанта" в Кош-Агачском районе Республики Алтай состоялась торжественная встреча участников экспедиции "По следам Великого Шелкового пути". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства республики, экспедиция организована в рамках 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав российского государства. Караван стартовал в Улан-Баторе 13 мая. Задача экспедиции - повторить путь протяженностью около семи тысяч километров, которым предки калмыков - западные монголы - столетия назад прошли от стен Китая до берегов Волги, чтобы влиться в семью российских народов.

Участники экспедиции опередили намеченные сроки на неделю, изначально они планировали прибыть к российско-монгольской границе 30 июня.

Вместе с пограничниками участников экспедиции встречали первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов, заместитель министра культуры республики Наталья Саймина, спикер республиканского парламента Иван Белеков, руководители Кош-Агачской районной администрации, а также специальный представитель Калмыкии Василий Церенов.

Выступая перед собравшимися, Юрий Антарадонов отметил, что очень рад приветствовать участников экспедиции. "Отрадно, что спустя несколько веков следы Великого шелкового пути снова дают о себе знать", - добавил он и заверил, что и российскую часть пути экспедиция преодолеет успешно.

В свою очередь участники экспедиции выразили благодарность за столь радушный прием. "Так, как здесь, нас еще нигде не встречали", - говорят они. Василий Церенов рассказал об истории Великого шелкового пути. Он отметил и тот факт, что данная дорога ведет к горному перевалу под названием "Чике-Таман" (по-калмыцки - Чике-Табан), что в переводе и с алтайского, и с калмыцкого языков означает "верный путь". Кроме того, Василий Церенов подчеркнул, что "вы, алтайский народ, подняли нас вверх". "Пусть вечно стоит Алтай и живет алтайский народ", - сказал он.

За 1 месяц и 9 дней экспедиция прошла около 1 800 километров по территории Монголии. Как говорит директор экспедиции Андрей Богун, в день они проходили в среднем по 50 километров. "Каждый раз менялся ландшафт, мы шли по безлюдным местам и соскучились по людям".

В составе экспедиции водители, повара, конюх и шесть погонщиков: Андрей Богун, Юрий Сангаджиев, Борис Дохаев, Юрий Сосин, Владимир Бадмаев и Борис Салиптаев. Руководитель экспедиции Федор Конюхов не смог дойти до российско-монгольской границы из-за укуса клеща. Его пришлось срочно госпитализировать. Лечение Конюхов проходил в Туве. В настоящее время он уже выписан и улетел в Москву, откуда в скором времени вылетит в Барнаул и затем присоединится к остальным участникам.

Экспедиция "По следам Великого шелкового пути" сейчас остановилась в Онгудайском районе Республики Алтай. В течение недели участники будут отдыхать, готовиться к продолжению похода, подберут новых лошадей, верблюдов. Старт российской части экспедиции будет дан 1 июля, когда в Республику Алтай приедет президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Далее экспедиция двинется по Республике Алтай, а затем перейдет на территорию Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!