Либерал-демократы требуют от Воронина обнародовать условия предоставления российского кредита Молдавии

Кишинёв, 23 июня 2009, 21:27 — REGNUM  Либерально-демократическая партия требует от выступающего в качестве президента Владимира Воронина обнародовать условия предоставления Россией кредита Молдавии в размере $500 млн. Об этом заявил 23 июня на пресс-конференции в Кишиневе лидер ЛДПМ Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Филат сообщил, что на конец мая внешний долг Молдавии составил $800 млн, и российская помощь таким образом составит 60% этой суммы. "Это огромная сумма, и граждане вправе знать на какой срок выдается российский заем, каковы процентные ставки по нему и о финансировании каких именно инвестиционных проектов идет речь. Мы приветствуем готовность России помочь нам, но хотим знать условия предоставления помощи: сколько придется платить нашим детям?" - заявил он.

По мнению лидера ЛДПМ, из-за политики Партии коммунистов Воронина по отношению к внешним кредиторам, Молдавия не смогла получить $500 млн по американской программе "Вызовы тысячелетия", а также $1,2 млрд. от Еврокомиссии, часть которых предполагалось получить в виде грантов.

Помимо этого, Владимир Филат обвинил Воронина в нарушении молдавского законодательства, согласно которому внешние займы должны утверждаться парламентом, и в том, что его визит в Москву носил предвыборный характер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 июня премьер-министр РФ Владимир Путин по результатам встречи с Ворониным в Москве сообщил, что Россия готова предоставить Молдавии кредит на сумму в $500 млн, первый транш которого объемом в $150 млн может поступить через 1,5-2 месяца. В свою очередь Воронин заявил, что Молдавия уже доказала свою платежеспособность и ликивидировала свои задолженности. "Поэтому я гарантирую, что и с этим кредитом мы справимся", - пообещал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.