Под стенами Казанского кремля голодает рынок "Урожай"

Казань, 23 июня 2009, 21:02 — REGNUM  На Ярмарочной площади у стен Казанского кремля 23 июня провели пикет и голодовку 15 человек - предприниматели с районного рынка "Уныш" ("Урожай"), поскольку новый арендатор территории настаивает на закрытии рынка. Предприниматели, которых лишают средств к существованию, просят казанские власти выделить им другое место для торговли, однако их призывы остаются без ответа.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости один из организаторов - предприниматель Альфред Валиев, голодовка продлится до 26 июня. Если и за это время никакой реакции городских властей не последует, то голодающие намерены продолжить свою акцию до некоего "разрешения ситуации". В чем будет заключаться это разрешение, Альфред Валиев не смог пояснить, сказав только, что отступать некуда, и люди доведены до крайности.

Участники пикета расположились в армейской палатке, на стенах которой прикреплены лозунги "Не мешайте работать во время кризиса!", "Мы хотим кормить свои семьи, а не бандитские группировки!" "Не хотим быть безработными", "Не мешайте малому бизнесу!" и другие. Сам рынок, на котором находится около 100 торговых мест и который, по словам предпринимателей, является в этом районе основным местом покупок для небогатых жителей Казани, в настоящее время продолжает работать. Однако его могут закрыть в любой момент, поскольку законного права для торговли у предпринимателей больше нет.

Сам конфликт продолжается уже больше года. Все арбитражные суды, в которых за это время предприниматели пытались оспорить сделку между прежним арендатором и новым хозяином территории, признали их иски незаконными. Однако рынок по-прежнему находится в муниципальной собственности, и договориться с новым арендатором ЗАО "Тандер", которое входит в известную сеть магазинов "Магнит", вполне по силам казанским властям. Тем не менее, судьба предпринимателей, которых в городской администрации за глаза презрительно называют "торгашами", казанские власти не волнует.

Гораздо больше их беспокоит сейчас проведение мероприятия, на которое брошены все ресурсы - ежегодного Международного музыкального фестиваля "Сотворение мира", открытие которого намечено на 27 июня. В Казань должны приехать Manu Chao, ДДТ, Мумий Тролль, Вопли Видоплясова, Нино Катамадзе и другие известные музыканты. Неподалеку от палатки голодающих, на той же Ярмарочной площади, уже идет монтаж большой сцены для выступающих и технологических площадок для персонала. Как признались участники голодовки, у них есть надежда, что под давлением международной общественности их проблема будет решена.

Впрочем, не исключено, что проблему решат обычными способами - накануне вечером к палатке уже приезжала милиция, которая пыталась убрать протестующих предпринимателей с площади, но пока безуспешно. Как заявил Альфред Валиев, "силовые меры - не наш метод. Драться с милицией мы не будем. А заставить нас прекратить голодовку они все равно не смогут".

Как стало известно, ближе к вечеру представители Казанской мэрии все же вышли к пикетчикам. Переговоры с голодающими от лица городских властей ведет глава исполкома города Рафис Бурганов, который уже заявил по местному ТВ, что "рабочие места в кризис необходимо сохранить". О результатах переговоров будет известно завтра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»