Замгубернатора: Долги по зарплате на предприятиях Псковской области растут

Псков, 23 июня 2009, 19:47 — REGNUM  Андрей Турчак: Нужно принимать меры по финансовому оздоровлению предприятий ­Задержка выплат заработной платы находится на особом контроле администрации Псковской области, сообщил 23 июня на заседании региональной антикризисной комиссии заместитель губернатора - руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Жаворонков. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации, он рассказал, что с начала июня сотрудники администрации региона проводят работу по сбору информации об имеющихся просрочках заработной платы. "Источников информации много и она разрозненна, мы попытались ее систематизировать. Каждую неделю, в пятницу, составляется сводная таблица, где представлены наиболее объективные данные о задержках выплат", - отметил Максим Жаворонков, обратив внимание собравшихся, что задолженность по заработной плате растет.

По его словам, наибольшие долги по зарплате отмечены в сельскохозяйственной отрасли, строительстве и сфере обрабатывающих производств. Больше всего невыплат фиксируется на предприятиях, расположенных на юге области, и в городе Великие Луки.

Среди "злостных неплательщиков", ООО "Великолукские ткани" (задолженность по зарплате 6,1 млн рублей), "Великолукский Завод "Радиоприбор", где с мая этого года введена процедура внешнего управления, в связи с чем задолженность по заработной плате полностью не может быть погашена. По закону предприятие сначала должно расплатиться с кредиторами.

"По нашему глубокому убеждению работники не должны страдать от вводимой на предприятии процедуры несостоятельности. Именно поэтому губернатор Андрей Турчак вышел с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный Закон "О несостоятельности и банкротстве". В действующем законе задолженность по заработной плате относится к выплатам второй очереди. Поправки, предложенные губернатором, предусматривают, что задолженность по зарплате, вне зависимости от времени ее возникновения, будет отнесена к нулевым платежам. Таким образом, повысится социальная ответственность арбитражных управляющих, и будут созданы условия для своевременных расчетов с работниками предприятий-банкротов", - сказал Максим Жаворонков.

Он также добавил, что сложная ситуация с выплатой заработной платы сложилась на предприятии "Интрафлекс" (Псков), Новоизборском комбинате нерудных материалов, где задолженность перед работниками составляет 2,5 млн рублей и 2 млн рублей соответственно. Чуть больше 1 млн рублей долг по зарплате у "Полипласта", ООО "РусЛатДом", "РЭО-Невель" и дновского предприятия "Керамит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.