"Мы окончательно загоняем людей в отчаяние": репортаж с обсуждения "урезанного" бюджета Литвы

Вильнюс, 23 июня 2009, 19:26 — REGNUM  В Сейме Литвы сегодня, 23 июня, началось обсуждение нового варианта откорректированного бюджета страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, это уже второй пересмотр главного финансового документа за этот год и третий с декабря прошлого года.

"Спад экономики будет более сильным, нежели мы предполагали в начале этого года", - говорил о макроэкономической ситуации министр финансов Альгирдас Щемета. Министр начал перечислять цифры, которые свидетельствуют об ухудшающейся макроэкономической ситуации как в Литве, так и в Эстонии и Латвии, снижения оборотов банков, увеличения "плохих кредитов", когда должники не выполняют перед банками свои обязательства. "Растет безработица. В январе этого года еженедельно регистрировалось по 6-9 тыс новых безработных, а в 2008 - по четыре тысячи, поэтому безработица растет быстрее, нежели мы прогнозировали", - говорил министр. Щемета указал на снижение внутреннего потребления, о негативных тенденциях в торговле и экспорте.

Из-за снижения спроса хозяйство Литвы тоже ожидает больший спад, нежели надеялись еще в начале этого года. "Есть риск, что ВВП Литвы снизится на 18%", - говорил министр, отметив, что ближайший подъем экономики наступит не раньше 2011 года. Этот год действительно будет очень тяжелым, поэтому все наши решения связаны с этой макроэкономической ситуацией. Поэтому мы во второй раз в этом году представляем вам откорректированный вариант бюджета."

"Сегодня мы опять должны снизить бюджет на 2 млрд., и, как я понимаю, это еще не последнее снижение в этом году. Так, может, мы прямо сейчас все сразу решим и уберем все ненужные программы?"- спрашивала депутат от Рабочей партии Лорета Граужинене.

"Сейчас прогнозирование очень неблагодарная вещь", - ответил министр, объясняя, почему правительство так постепенно "затягивает пояса".

Проект поправок бюджета вызвал вопросы даже у представителей правящей коалиции. Депутат от консерваторов Вида Чигриене спросила министра, каким образом сокращения бюджета не повлияют на криминогенную ситуацию в Литве - такой пункт был прописан в отчете. "Я не могу с этим согласиться, безработица всегда вызывает всплеск криминала", - размышляла депутат.

Альгирдас Щемета не нашел что ответить и лишь сказал, что министр финансов не может отвечать абсолютно за все вопросы и конкретно по этому поводу, по его словам, должны ответить правоохранительные органы.

Говоря о повышении налогов (НДС предлагают повысить на 2% до 21%) министр говорил, что это позволит получить дополнительный доход в 300 млн. литов в этом году и около 660 млн. в следующем, что позволит сбалансировать финансовую систему страны, и это тоже неизбежное решение. В пример он привел Польшу, в которой НДС составляет 22% и Эстонию, в которой НДС повысили также на 2% - с 18% до 20%.

"Повысив НДС на 2% мы поможем нашим братьям латышам и полякам. В Польшу опять поедут люди закупать продукты. Мы окончательно загоним людей в отчаяние из-за увеличившихся цен на коммунальные услуги. Что вы можете пожелать людям Литвы, уезжая в Брюссель?" - спрашивал депутат от социал-демократов Андрюс Шаджюс, напоминая, что, по сути, Альгирдас Щемета только вносит поправки и сразу отправляется в Еврокомиссию, где займет бывшую должность избранного президента Литвы Дали Грибаускайте.

"Отдуваться" за поправки будет уже новый министр. "Но вы же не предлагаете никаких других вариантов. А мы должны вместе искать эти решения", - отрезал министр, обвинив оппозиционеров в популизме.

"А как этот закон отзовется на развитие мелкого бизнеса?", - спрашивали депутаты.

"НДС - это потребительский налог. Сейчас в пакете закона предлагается ряд других решений, которые улучшают эту ситуацию", - уверял министр.

"Вы говорили о возможности дополнительных поступлений после повышения налогов. А у вас есть прогноз, как уменьшится потребление, после повышения НДС? У вас есть данные, как оно снизилось после прошлого повышения?", - спрашивал социал-демократ Йозас Олекас, отмечая, что после прошлого повышения налогов потребительский потенциал литовцев рухнул, что привело еще к большим недоборам налогов.

По словам министра, снижение потребления произошло в первую очередь из-за общего кризиса, а не из-за увеличения НДС. "Я понимаю, что этот вопрос очень широко обсуждается везде. Я предлагаю все равно принять внесенный проект и уже потом обсуждать детали. Я приглашаю всех, в том числе и оппозицию, прийти и обсуждать этот проект", - в защиту повышения налогов, говорил премьер-министр Андрюс Кубилюс. По его словам, если не повысить налоговый сбор здесь, не снизить базовый оклад бюджетников, не снизить социальные выплаты матерям, то придется "резать" еще более болезненные сферы. Например, пенсии. "Волшебных путей не будет. Либо мы что-то делаем тут, либо в другом месте", - заключил политик.

Такую позицию попытались оспорить социал-демократы, которые предложили лучше взять кредит у МВФ, чем до конца "обескровить страну".

Проекты приняли и отправили на рассмотрение в комитеты. Рассмотрение и утверрждение поправок по налогам произойдет в середине июля, по всему бюджету - в конце следующего месяца. На 23 июля намечено принятие окончательного варианта откорректированного варианта главного финансового документа Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 16 июня премьер-министр, выступая по национальному радио, говорил, что новое сокращение расходной части вообще не затронет социальные выплаты, однако на следующий день премьер-министр сам же заявил, что будут урезаться как социальные выплаты по уходу за ребенком, так и базовые ставки бюджетников, не исключено и снижение пенсий. Нынешнее сокращение бюджета уже третье по счету сокращение расходов бюджета 2009 года, который формировало еще прошлое правительство социал-демократов. Первый пересмотр главного финансового документа страны произошел сразу, после прихода к власти правительства Андрюса Кубилюса в декабре прошлого года. Тогда были подняты налоги и отменены практически все налоговые льготы. Уже в январе по Литве прокатилась волна массовых беспорядков, пиком которой стал штурм Сейма 16 января, когда полиции пришлось разгонять демонстрантов с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. Второй пересмотр произошел в начале мая. Против решений властей на массовые акции протеста стали поочередно выходить полицейские, таможенники, пожарные, врачи, студенты, учителя, деятели культуры и работники туристической отрасли. Экономический кризис в Прибалтике Мировой финансовый кризис

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги