Счетчики воды и электричества есть лишь в каждой 10-й квартире Архангельской области

Архангельск, 23 июня 2009, 18:41 — REGNUM  В администрации Архангельской области решали вопрос о том, как заставить население экономить на потреблении воды и электроэнергии. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, каждый житель Архангельской области потребляет в сутки более ста литров воды, почти в половине случаев свет в домах горит зря, с потреблением тепловой энергии - такая же ситуация. Для решения проблемы энергоэффективности и энергосбережения департамент ТЭК и ЖКХ разработал программу установки счетчиков в каждый дом. Согласно ей установить коллективные приборы учета планируется в 32 муниципальных образованиях области.

Счетчики на воду и тепло- и энергоресурсы появятся, в том числе, в Архангельске, Котласе, Коряжме, Вельске и Шенкурске. Программа рассчитана на три года - 2009-2012-й. "Экономия и строгий учет позволят большинству населения платить меньше за коммунальные услуги. В том числе, это касается тех, у кого нет средств на установку счетчиков", - отметили в пресс-службе.

Сейчас, по информации администрации области, региональные организации ЖКХ несут значительные потери. Расчетные объемы потребления ресурсов зачастую значительно отличаются от фактических. В Архангельской области практически не сложилась система учета расходования энергоресурсов на розничном рынке. Счетчики в области стоят лишь в каждой десятой квартире. "И этот факт не позволяет выстраивать экономически выгодные и эффективные отношения между производителями и потребителями коммунальных услуг", - пояснили в пресс-службе.

Для полной реализации программы по установке счетчиков в Архангельской области требуется более миллиарда рублей. Львиная доля средств будет выделена из федерального Фонда реформирования ЖКХ. Доля областной казны - около 6 процентов. Свою лепту внесут и муниципальные образования, и сами потребители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.