В Оренбурге сотрудники милиции и ФСБ ликвидировали финансовую пирамиду

Оренбург, 23 июня 2009, 18:14 — REGNUM  Благодаря совместной разработке сотрудников УФСБ по Оренбургской области и Управления по налоговым преступлениям УВД по Оренбургской области пресечена незаконная деятельность Оренбургского представительства иностранной компании "Si Save-Invest Limited". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Оренбургской области, следователем Следственной части Следственного управления при УВД по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ, т.е. "Незаконная предпринимательская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере". Основанием к возбуждению уголовного дела послужила совместная разработка сотрудников УФСБ и Управления по налоговым преступлениям УВД по Оренбургской области.

В ходе предварительного следствия по данному уголовному делу установлено, что в период времени с 1 января 2005 года по 23 марта 2009 года руководители Оренбургского представительства иностранной компании "Si Save-Invest Limited", располагаясь в помещении спортивной школы синхронного плавания Оренбурга, в нарушении ст. 8 Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ" № 4015-1 от 27.11.1992 года, письма Министерства Финансов РФ "О деятельности на территории РФ страховых посредников от имени иностранных страховщиков" № 01-ВС от 10.11.1996 года, незаконно осуществляя предпринимательскую деятельность без регистрации и специального разрешения (лицензии) по оказанию посреднических услуг при страховании иностранными страховщиками, незаконно извлекли доход на сумму 1 470 625 рублей, т.е. в особо крупном размере.

Деятельность Оренбургского представительства иностранной компании "Si Save-Invest Limited" строилась по принципу финансовой пирамиды. Во главе пирамиды стоял её руководитель, которому подчинялись другие её члены. В иерархии существовало семь карьерных уровней, при этом нижестоящий сотрудник подчинялся вышестоящему. Доход складывался от количества привлеченных в деятельность пирамиды лиц, для вступления в организацию необходимо было внести в кассу 2500 долларов США, и в зависимости от материального состояния привлекаемого лица, данные суммы доходили до 10 000 долларов США. Выплата вознаграждения производилась из денег внесенных новым клиентом, привлеченным для работы в компании. Фактически людей привлекали возможностью работать в иностранной компании и возможностью быстрого заработка, а также возможностью вложения денежных средств в деятельность компании под 50% годовых в иностранной валюте. Таким образом, в ходе предварительного расследования выявлено другое направление преступной деятельности руководителя Оренбургской дирекции компании "SI Save-Invest". Так, руководитель Оренбургской дирекции иностранной компании "SI Save-Invest" в период времени с 2005 года по май 2009 года, осуществляя незаконную деятельность в офисе указанного представительства, расположенном по адресу: Оренбург ул.Ленинская, 59/1, умышленно и незаконно, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение с целью завладения денежными средствами, заранее зная, что не выполнит условия договоров, путем введения в заблуждение лиц из числа сотрудников и клиентов компании, ранее ей знакомых, находящихся в служебном зависимом положении, доверявших ей как руководителю, заключала с ними ничтожные договоры об управлении денежными средствами в иностранной валюте под 50% годовых, не исполнив взятых обязательств по договорам, похитила данные денежные средства, причинив потерпевшим имущественный вред.

В настоящее время в ходе предварительного расследования установлено, что причинён материальный вред 48 потерпевшим на общую сумму более 33 миллионов рублей. В целях защиты прав потерпевших и последующего возмещения вреда на имущество руководителя Оренбургской дирекции иностранной компании "SI Save-Invest": 2-х этажный коттедж, золото, автомобиль, дорогостоящая мебель, аудио и видео техника, рублёвые и валютные счета в банках, органами предварительного расследования наложен арест по предварительным подсчетам на сумму более 40 миллионов рублей. Постоянно принимаются меры к установлению соучастников преступления и денежных средств, добытых преступным путем. Также для обеспечения защиты потерпевших и свидетелей от возможного давления со стороны организатора преступной группы органами предварительного расследования вынесено постановление об изменении руководителю Оренбургской дирекции иностранной компании "SI Save-Invest" меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на меру пресечения в виде заключения под стражу. Данное ходатайство рассмотрено судом Ленинского районного суда Оренбурга и удовлетворено. В настоящее время у органов предварительного следствия имеются сведения о наличии большого количества потерпевших, которые имеют право обратиться в правоохранительные органы с заявлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций