Прокуратура Якутии добилась решения суда, запрещающего эксплуатацию экологически опасной емкости

Якутск, 23 июня 2009, 18:07 — REGNUM  Прокуратура Булунского района Якутии предотвратила разлив нефти в акваторию залива Неелова и моря Лаптевых. Как сообщил представитель прокуратуры Якутии, прокуратура добилась решения суда, запрещающего эксплуатацию емкости, которая могла стать причиной экологического ЧП.

В ходе прокурорской проверки установлено, что на балансе Булунского филиала ГУП "ЖКХ PC (Я)" имеется склад ГСМ на котором находится емкость - 800 кубометров для ежегодного хранения сырой нефти.

К северу от емкости береговой обрыв подвержен эрозии, которая происходит в результате таяния вечномерзлотного слоя грунта. Если в начале эксплуатации в 1996 году расстояние от емкости до края обрыва составляло 90 метров, то сейчас это расстояние составляет 17-18 метров. С каждым годом край обрыва приближается к емкости, что может привести к опрокидыванию емкости и разливу нефти в акваторию залива Неелова и моря Лаптевых.

Несмотря на неоднократные напоминания о запрещении дальнейшей эксплуатации данной емкости, руководство филиала ГУП ЖКХ РС(Я) продолжает эксплуатировать объект.

Учитывая, что дальнейшая эксплуатация этой емкости может привести к загрязнению окружающей среды, прокуратура обратилась с заявлением в суд.

Булунский районный суд, рассмотрев заявление прокуратуры Булунского района к ГУП "ЖКХ РС(Я)" признал его обоснованным и своим решением запретил эксплуатацию емкости склада ГСМ - 800 кубометров, расположенной в селе Быковский. Решение суда вступило в законную силу, сообщает РИА PrimaMedia.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.