Генеральный секретарь Совета Европы: "Что именно случилось в Армении год назад?"

Ереван, 23 июня 2009, 18:04 — REGNUM  Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис считает, что после объявления амнистии в Армении и освобождения заключенных, "страница 1 марта не закрывается". Об этом он заявил на своей последней пресс-конференции в качестве Генсека СЕ. "Существуют еще множество важных вопросов, в частности о том, что именно случилось год назад. И я пока очень озабочен той действительностью, что ни один из виновных в убийствах не выявлен и не наказан. Говорят, что погиб один полицейский, но были убиты и много других лиц, которые не являются полицейскими, и они были убиты год назад. Это - убийство", - отметил генсек СЕ.

По его мнению, "ужасно, что полиция в Армении не сумела найти тех, кто ответственен за эти убийства, чтобы начать судебный процесс". "Я озабочен тем, что люди задержаны, но более озабочен тем, что погибли люди", - подчеркнул он, передает радиостанция "Свобода".

Напомним, что 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, победу на которых одержал нынешний глава государства Серж Саргсян. Лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян инициировал вместе со сторонниками круглосуточные акции протеста. К нему присоединились депутаты парламента, сотрудники МИД и заместитель генпрокурора. Утром 1 марта полицейские с применением силы и дубинок разогнали демонстрантов. Однако позднее оппозиционеры собрались уже на площади перед столичной мэрией - близ посольства Франции. Вечером в Ереван были введены войска. Произошли столкновения между оппозицией и силовиками. В результате 10 человек погибли, более 200 получили ранения. Большинство руководителей оппозиции было арестовано, в том числе, депутаты парламента Акоп Акопян, Мясник Малхасян, Сасун Микаелян, а также экс-глава МИД Александр Арзуманян, экс-заместитель генпрокурора Гагик Джангирян. Были объявлены в розыск сторонники Тер-Петросяна - депутат и предприниматель Хачатур Сукиасян, а также редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян. С принятием амнистии, многие из указанных лиц вышли на свободу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.