Приднестровский парламент планирует ограничить возможность чиновников злоупотреблять служебными полномочиями

Тирасполь, 23 июня 2009, 17:30 — REGNUM  Президиум Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 23 июня определил, что на ближайшем пленарном заседании депутаты обсудят изменения и дополнения в закон "О Регламенте Верховного совета". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

Депутаты считают, что законодательные инициативы должны проверяться на предмет коррупциогенности, как это делается сегодня в России. Соответствующие положения необходимо закрепить в законе о Регламенте. Как отметил депутат парламентского комитета по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан Григорий Дьяченко, "до сих пор данная работа проводилась, но обязательства о проведении такой экспертизы тех материалов, которые готовятся на сессию Верховного совета, не было". "В случае принятия данного законопроекта в готовящихся материалах в обязательном порядке будет отражено, каким образом проводился анализ проекта закона, в том числе будут указываться рекомендации, сделанные на основе проведенного анализа", - пояснил депутат.

"Антикоррупционная экспертиза законодательных актов будет проводиться в парламентских комитетах и комиссиях. Изменения в закон о Регламенте инициированы с тем, чтобы дать возможность обратить внимание всех наших комитетов и комиссий на проблему борьбы с коррупцией", - заявил Дьяченко.

По его словам, "в первую очередь речь идет о законопроектах, направленных на определение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления республики". Депутаты считают, что это необходимо, так как уже на этапе разработки законодательных актов будет пресекаться появление норм, которые могут способствовать злоупотреблению чиновником своим служебным положением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.