Президента России просят принять закон о защите животных

Москва, 23 июня 2009, 16:30 — REGNUM  О необходимости принятия закона о защите животных заявила 23 июня на пресс-конференции в Москве президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Новожиловой, в настоящее время положение животных в России является критическим, что вызывает возмущение тысяч россиян. "Никуда не денемся без закона", - заявила Новожилова.

Единственная попытка принять в России закон в защиту животных от жестокости потерпела фиаско, напомнила президент центра. Проект указанного закона был принят Госдумой РФ в трех чтениях и одобрен Советом Федерации в 1999 г. В январе 2000 г. закон был отклонен президентом РФ по причине "отсутствия предмета правового регулирования". Несмотря на настоятельные требования скорейшего принятия закона со стороны общественности, на обращение к президенту РФ в поддержку закона 106 народных артистов РФ, в последующие 8 лет закон так и не был доработан Госдумой, сказала Новожилова. В марте 2008 г. Госдума полностью сняла закон с рассмотрения. На данный момент, отметила Новожилова, только в России и Китае не существует закона о жестоком обращении с животными, во всех других странах такой закон уже давно действует. "Мы отстаем от других стран уже на 200 лет и задыхаемся от жестокости", - сказала Новожилова.

"То, что мы видим - это ужасно, но это всего лишь часть того, что происходит сейчас с людьми", - продолжил настоятель храма святой Живоначальной Троицы в Поленово отец Алексей.

По статистике каждый год на Земле уничтожают десятки видов живых существ. Сейчас в стране проходят массовые убийства животных, но за этот год были выделены миллиарды (2.993.361.900 рублей - бюджет г. Москвы по животным в 2009 году) на строительство мегаприютов, выделены миллионы на стерилизацию и чипирование животных, но убийства продолжаются по сегодняшний день, сказал отец Алексей.

"Нужно в первую очередь думать о том, что можно с этим сделать", - отметил народный артист России Андрей Макаревич. "Только человек виновен в том, что собаки собираются в стаи и кусают людей", - продолжила народная артистка России Елена Камбурова.

По статистике, в пределах МКАД за последние 3 года случаев заболевания собак бешенством не выявлено. Также количество покусов на 100 тысяч населения до 2008 г. составляло 167,7, а в 2009 - 149,6. Но когда начался отлов животных, то есть с июня 2008 г. - количество повысилось до 156,6. "Следовательно, отлов вызывает агрессию животных", - прокомментировала председатель благотворительного фонда защиты бездомных животных "Ласковый зверь" Ирина Артеменкова.

После мероприятия президенту России Дмитрию Медведеву было отправлено письмо о необходимости принятия закона "О защите животных от жестокого обращения", подписанное более десятью тысячами россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.