В общей сложности 69 лет тюрьмы получили похитители женщин в Чечне

Грозный, 23 июня 2009, 16:05 — REGNUM  Верховный суд Чеченской Республики вынес обвинительный приговор в отношении местных жителей Магомеда Мусаева, Ризвана Хасиева, Хусейна Абдулкадырова, Руслана Хасиева и Казбека Киева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 23 июня, они признаны виновными в совершении похищений людей организованной группой, вымогательстве организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере, незаконном лишении свободы, изнасиловании и незаконном обороте оружия (п. "а" ч. 3 ст. 126, п. "а" ч. 3 ст. 163, п. "б" ч. 2 ст. 131, ч. 3 ст. 127, ч. 1 ст. 222) УК РФ.

Установлено, что в марте 1999 г. указанные лица, действуя в составе устойчивой организованной группы, похитили в г. Грозном 37-летнюю женщину. За ее освобождение они вымогали у родственников жертвы 500 тыс. долларов США. Однако в мае того же года женщине удалось сбежать от похитителей. На следующий после побега день преступники решили захватить 49-летнюю жительницу г. Грозного. Сообщив женщине о якобы имевшей место болезни внука, они предложили отвезти ее в больницу. Но когда женщина села в машину, похитители вывезли ее за город и потребовали выкуп в размере 50 тыс. долларов США. Через трое суток они отпустили жертву, которая обещала лично принести деньги. Однако потерпевшая незамедлительно обратилась за помощью в милицию.

После этих событий члены организованной группы длительное время скрывались от правоохранительных органов на территории Южного федерального округа. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий с июня по сентябрь 2008 г. они были задержаны на территории Чеченской Республики.

Расследование данного уголовного дела проводилось Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу.

Суд признал участников организованной группы виновными в совершении инкриминированных им преступлений и приговорил Магомеда Мусаева к 17 годам лишения свободы, Хусейна Абдулкадырова - к 16, Ризвана Хасиева - к 15, Казбека Киева - к 11, Руслана Хасиева - к 10 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail