В Литве начали рассмотрения вопроса о расформировании LEO LT

Рига, 23 июня 2009, 15:27 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 23 июня, начал рассматривать поправки к Закону об атомной энергетике, которые решат дальнейшую судьбу единого энергетического предприятия LEO LT. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, вопрос о возможном расформировании предприятия вызвал бурные дискуссии среди депутатов. Недовольство оппозиции вызвало то, что поправки представлял не министр энергетики Литвы Альвидас Секмокас, а его заместители.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Литвы 15 июня окончательно приняло поправки к ряду законов, которые касаются созданного в Литве единого энергетического предприятия LEO LT, созданного год назад для строительства новой АЭС в Литве и электромостов со Швецией и Польшей. Предприятие будет либо полностью расформировано, либо трансформировано таким образом, что государство будет иметь полный контроль над предприятием и, вне зависимости от желаний частного инвестора, принимать различные решения.

"Правительство, руководствуясь разъяснениями Конституционного суда, что в законе об АЭС не прописаны принципы, которые могут заверить действенное представление интересов государства, как управляющего пакетом акций (...) приняло поправки к этому закону, в котором прописано, что в собственности государства должно находится не менее 2/3 акций национального инвестора", - отметили тогда в правительстве. Также отмечается, что LEO LT не будет проводить работы по строительству АЭС в Висагинасе и прокладки электромостов в Швецию и Польшу. Принятые поправки переданы в парламент Литвы с просьбой рассмотреть и принять их в ускоренном режиме. Сейм Литвы 24 марта начал процедуру отзыва закона "Об атомной энергетике", после которого была создана компания LEO LT. В случае если закон будет отозван, предприятие LEO LT прекратит свое существование, так как оно было создано на законодательной базе этого закона. Государству в свою очередь придется расторгнуть договор с частной компанией NDX Energija, которой принадлежит часть акций LEO LT. В этом случае, как отметила часть депутатов, у частного предприятия будет основание требовать миллиардные компенсации за расторжение договора.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Более того, недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит Конституции республики. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества. В Литве начали обсуждать вопрос расформирования предприятия. Новоизбранный президент Литвы Даля Грибаускайте ранее заявляла, что она не собирается давать возможность долго рассматривать этот вопрос. Позже планы по расформированию, которые высказала избранный президент, поддержал и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. В свою очередь, завершающий свою каденцию президент Литвы Валдас Адамкус выступил против расформирования энергетической компании LEO LT. Закрытие Игналинской АЭС и строительство новой АЭС в Прибалтике Атомная энергетика

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей