Запрет въезда армянского депутата в Грузию - межгосударственный скандал: Ширак Торосян

Ереван, 23 июня 2009, 15:16 — REGNUM  В ходе предстоящего визита президента Грузии в Ереван властями Армении должен быть поставлен на обсуждение вопрос запрета на въезд депутата Национального собрания Армении в Грузию. Об этом заявил депутат Национального собрания Армении, председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян, которому, напомним, 19 июня не позволили пересечь армяно-грузинскую границу.

"Этот вопрос обязательно должен быть обсужден в ходе визита Саакашвили в Армению для того, чтобы эта нелепая ситуация была прояснена и с меня был снят запрет на въезд в Грузию. В любом случае этот инцидент оставил неприятное пятно на межгосударственных отношениях. Это нелепо, Джавахк - моя родина, там живут мои родные, там мой отцовский дом", - заявил Торосян.

По его словам, он направлялся в Тбилиси в составе армянской делегации по приглашению немецкого фонда "Науман". В Тбилиси армянская делегация должна была встретиться с высокопоставленными лицами, общественными и политическими организациями, представителями СМИ для обсуждения армяно-грузинских отношений и проблем жителей армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети. Торосян не может в точности назвать причин отказа ему во въезде на грузинскую территорию, но предполагает, что его общественная деятельность могла послужить причиной для такого грубого отношения грузинских властей. Дело в том, что основная часть политической деятельности Ширака Торосяна направлена как раз на решение проблем джавахкских армян. "Можно предполагать, что моя общественная деятельность стала причиной для подобного отношения, однако это нелепо, поскольку в самой Грузии в общественных и государственных кругах звучат более жесткие заявления. Я не позволял себе непристойных выражений в адрес грузинского народа и государства. Да, я осуждал деятельность грузинских властей и некоторых служб, поскольку они грубо попирали самые элементарные права армян Джавахка. В последнее время президент Грузии Михаил Саакашвили как минимум два раза позволял себе оскорбительные выражения в адрес Армении. Что же нам теперь делать? Сказать - Саакашвили, мы тебя не пустим в Армению?".

В свою очередь, временный поверенный Грузии в Армении Гоча Гварамадзе, по словам Торосяна, выразил сожаление о случившемся и пообещал дать разъяснения, которых до сих пор не было. Торосян также сообщил о том, что общественно-политические организации Джавахка, земляческий союз "Джавахк" совместно с рядом других организаций планируют в ближайшем будущем создать общественный союз по защите прав армян Джавахка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.