Несмотря на успехи в области книгоиздания, традиционной и современной культуры карельского народа, существуют серьезные опасения за состояние языка и уровень национального самосознания карелов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в общественной организации "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия"), эти и другие вопросы развития карельского этнокультурного движения потребовали особого внимания делегатов и участников VI съезда карелов, который состоялся в г. Олонец (Карелия) 19 июня.

"Карелия продолжает оставаться редким национально-государственным образованием России, которое отказывается возвести язык титульного народа до статуса второго государственного, - отметили в организации по итогам съезда. - Делегаты съезда в своих выступлениях не раз возвращались к этому непростому вопросу. Все без исключения говорили об одном: карельский язык необходимо наделить государственным статусом". В своём выступлении на съезде заместитель председателя молодёжной организации "Nuori Karjala" Алина Чубурова сказала, что не осталось веских политических и лингвистических преград для выполнения карельским языком функций государственного.

Член совета уполномоченных от Кондопожского района Карелии Андрей Матросов просил делегатов поддержать обращение к республиканским и российским депутатам с просьбой подкорректировать законодательство о земле, рыболовстве и лесопользовании. По его словам, строительство объектов туристской и промышленной инфраструктуры в местах традиционного проживания карелов экономически оправдано, но не должно приводить к отчуждению земельной собственности. Напротив, нужно прилагать все усилия, чтобы местные жители на селе открывали малые формы предпринимательства и трудоустраивали коренное население. Андрей Матросов осудил попытки некоторых бизнесменов всерьёз говорить о резервациях для карельского народа.

Делегат съезда, писатель Александр Волков затронул вопрос о возвращении карельским населённым пунктам исконных названий и предложил активнее развивать карелоязычную литературу. Такие поручения будут даны новому составу Совета уполномоченных Съезда карелов.

Как отметили в "Молодой Карелии", "делегаты съезда пришли к выводу, что карелы нерешительно участвуют в формировании избираемых органов власти, однако и государство, по мнению выступающих, должно сформировать заказ на обучение управленцев со знанием карельского языка". Делегаты считают недопустимой ситуацию, когда представители карелов не имеют возможность представлять республику в Федеральном Собрании Российской Федерации. Прозвучало мнение, что одним из членов Совета Федерации от Карелии обязательно должен быть карелом по национальности.

Важнейшей стратегической задачей остаётся языковое планирование и развитие системы национального образования. По словам заместителя министра Карелии по вопросам национальной политике Елены Богдановой, заметным шагом на пути развития карельского языка стали План и перечень "Комплексных мероприятий по развитию карельского языка в Республике Карелия в 2009 - 2020 годах". Среди первых шагов станет открытие в Петрозаводске Центра стандартизации и мониторинга использования карельского языка в республике Карелия. Его усилиями будет продолжена работа по формированию единого литературного карельского языка.