Делегаты VI съезда карелов: Карельский язык должен стать вторым государственным в Карелии

Петрозаводск, 23 июня 2009, 15:11 — REGNUM  Несмотря на успехи в области книгоиздания, традиционной и современной культуры карельского народа, существуют серьезные опасения за состояние языка и уровень национального самосознания карелов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в общественной организации "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия"), эти и другие вопросы развития карельского этнокультурного движения потребовали особого внимания делегатов и участников VI съезда карелов, который состоялся в г. Олонец (Карелия) 19 июня.

"Карелия продолжает оставаться редким национально-государственным образованием России, которое отказывается возвести язык титульного народа до статуса второго государственного, - отметили в организации по итогам съезда. - Делегаты съезда в своих выступлениях не раз возвращались к этому непростому вопросу. Все без исключения говорили об одном: карельский язык необходимо наделить государственным статусом". В своём выступлении на съезде заместитель председателя молодёжной организации "Nuori Karjala" Алина Чубурова сказала, что не осталось веских политических и лингвистических преград для выполнения карельским языком функций государственного.

Член совета уполномоченных от Кондопожского района Карелии Андрей Матросов просил делегатов поддержать обращение к республиканским и российским депутатам с просьбой подкорректировать законодательство о земле, рыболовстве и лесопользовании. По его словам, строительство объектов туристской и промышленной инфраструктуры в местах традиционного проживания карелов экономически оправдано, но не должно приводить к отчуждению земельной собственности. Напротив, нужно прилагать все усилия, чтобы местные жители на селе открывали малые формы предпринимательства и трудоустраивали коренное население. Андрей Матросов осудил попытки некоторых бизнесменов всерьёз говорить о резервациях для карельского народа.

Делегат съезда, писатель Александр Волков затронул вопрос о возвращении карельским населённым пунктам исконных названий и предложил активнее развивать карелоязычную литературу. Такие поручения будут даны новому составу Совета уполномоченных Съезда карелов.

Как отметили в "Молодой Карелии", "делегаты съезда пришли к выводу, что карелы нерешительно участвуют в формировании избираемых органов власти, однако и государство, по мнению выступающих, должно сформировать заказ на обучение управленцев со знанием карельского языка". Делегаты считают недопустимой ситуацию, когда представители карелов не имеют возможность представлять республику в Федеральном Собрании Российской Федерации. Прозвучало мнение, что одним из членов Совета Федерации от Карелии обязательно должен быть карелом по национальности.

Важнейшей стратегической задачей остаётся языковое планирование и развитие системы национального образования. По словам заместителя министра Карелии по вопросам национальной политике Елены Богдановой, заметным шагом на пути развития карельского языка стали План и перечень "Комплексных мероприятий по развитию карельского языка в Республике Карелия в 2009 - 2020 годах". Среди первых шагов станет открытие в Петрозаводске Центра стандартизации и мониторинга использования карельского языка в республике Карелия. Его усилиями будет продолжена работа по формированию единого литературного карельского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным