Прокуратура требует от глав территорий Кузбасса обеспечить жителей питьевой водой

Кемерово, 23 июня 2009, 14:12 — REGNUM  Юргинская межрайонная прокуратура направила в суд заявление, в котором просит обязать районную администрацию защитить население от заражений через питьевую воду, для чего устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В ходе прокурорской проверки установлено, что качество воды, подаваемой в водопроводную сеть для снабжения населённых пунктов района, не соответствует нормативам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 23 июня, в прокуратуре Кузбасса.

Какую воду подавать людям, снабжающая организация (ООО УК "Энерготранс АГРО") во многом решает самостоятельно, без обязательств перед администрацией и контроля с её стороны, поскольку органом местного самоуправления не заключён договор на обслуживание 45 из 92 скважин. Комплекс очистных сооружений на водопроводах отсутствует, они не оборудованы системами обеззараживания. Зоны санитарной охраны на водопроводных сооружениях не организованы. Водонапорные башни и павильоны требуют капитального ремонта, отмечают в прокуратуре.

Устранение указанных источников вреда требует самого активного участия органов управления, организации и финансирования ими соответствующих мероприятий. Поскольку добровольно этого не делается, прокуратура прибегла к методам принуждения.

Два заявления с требованиями к администрации профинансировать установку очистных сооружений направила в суд прокуратура Прокопьевского района. Сейчас они рассматриваются, а в Берёзовском суд уже удовлетворил требования прокурора, обязав администрацию города обеспечить качество питьевой воды в посёлке шахты Южная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.