Воронежский губернатор: Отечественная "оборонка" нуждается в государственной поддержке

Воронеж, 23 июня 2009, 13:56 — REGNUM  Вопросы обеспечения ОАО "Концерн "Созвездие" государственным заказом стал основной темой поездки губернатора Воронежской области Алексея Гордеева на предприятие 22 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре губернатора и правительства региона.

"Концерн "Созвездие" - это мощный научно-производственный комплекс, который в основе своей зависит от государственного заказа. Государственный заказ сегодня есть. Кроме того, сегодня на предприятии есть перспективные важные разработки, связанные с обороноспособностью нашей страны, обеспечивающие высокую готовность к любым агрессиям", - сказал Алексей Гордеев, отвечая на вопросы журналистов. Он также отметил, что сегодня "довольно жесткий рынок военной продукции", поэтому важно поддержать отечественное оборонное производство и научные исследования в этой сфере, помочь перейти на новую технологическую базу. "Я надеюсь, что этот вопрос будет рассматриваться в ближайшее время и на федеральном уровне", - сказал губернатор.

Генеральный директор ОАО "Концерн "Созвездие" Юрий Сидоров рассказал, что на сегодняшний день оборот компании составляет семь миллиардов рублей, оборот всего концерна в целом - около 14,5 млрд рублей, при этом средняя заработная плата специалистов - около 20 тысяч рублей, что пока позволяет избежать сокращений. Юрий Сидоров отметил, что в условиях финансового кризиса в 2010 году может произойти снижение загрузки предприятия.

Губернатор познакомился с новейшими разработками систем и средств связи, которые концерн готовит для различных структур и ведомств - радиорелейные линии связи, комплексы для тактического звена управления, ПВО, РЭБ, системы мониторинга, мобильное оборудование WiMAX, которое является одной из самых перспективных разработок "Созвездия". "Мы уже имеем сертификат на абонентскую станцию и на базовую станцию системы нового поколения 4G по технологии WiMAX. В ближайшие два месяца мы развернем в центре Воронежа опытный район. Как только мы обобщим результаты опытной эксплуатации, я думаю, у многих операторов возникнет интерес к этому оборудованию, пока мы готовим производство. При этом математикой этих комплектов пока в России владеем только мы, все аналоги - зарубежные", - рассказал Юрий Сидоров.

Справка ИА REGNUM Новости. ОАО "Концерн "Созвездие" создан в июле 2004 года. В состав интегрированной структуры входят 16 предприятий радиоэлектронного комплекса из 11 регионов страны. Основными направлениями научно-технической и производственной деятельности концерна являются автоматизированные системы управления и связи стратегического звена, системы телекодовой и речевой связи для комплексов ПВО-ПРО, автоматизированные системы управления и связи тактического звена, системы связи и управления специального назначения, системы и средства радиоэлектронной борьбы, радиорелейное оборудование с повышенной помехозащищенностью, профессиональные системы и средства связи, системы связи общего назначения. В качестве материнской компании интегрированной структуры Концерн "Созвездие" определен воронежский НИИ Связи (в настоящее время ОАО "Концерн "Созвездие").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.