Нижегородское правительство приняло программу по борьбе с коррупцией

Нижний Новгород, 23 июня 2009, 13:31 — REGNUM  Правительство Нижегородской области 23 июня одобрило областную целевую программу по противодействию коррупции, рассчитанную на 2009 - 2011 годы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с заседания правительства.

Программа предусматривает комплексные и системные меры, направленные на устранение причин и предпосылок коррупции в деятельности государственных и муниципальных служащих.

В числе главных задач программы: обеспечение нормативно-правового регулирования противодействия коррупции области; создание организационно-управленческой базы антикоррупционной деятельности; организация проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов; организации мониторинга коррупции, коррупционных факторов и мер антикоррупционной политики; -организации на территории области антикоррупционного просвещения, обучения и воспитания.

В ходе разработки проекта программы были учтены предложения и замечания, поступившие от различных министерств Нижегородской области, силовых структур, Торгово-промышленной и Общественной палат Нижегородской области, областного Управления Федеральной антимонопольной службы.

Основные задачи, принципы и меры противодействия коррупции в регионе определены областным законом "О противодействии коррупции в Нижегородской области", который был принят 7 марта 2008 года.

Кроме того, с сентября 2008 года в Нижегородской области действует план противодействия коррупции в органах исполнительной власти, который, в свою очередь, основан на положениях Национального плана противодействия коррупции.

По словам губернатора Валерия Шанцева, коррупция - одна из самых больших проблем российской экономики, и все составные части борьбы с ней очень важны. "Нам необходимо организовать строгий контроль в этом вопросе. Все учреждения должны разработать свои планы по борьбе с коррупцией, продолжил глава региона. - Все законы мы принимаем для честных людей, но зачастую один закон противоречит другому. Все обсуждения должны происходить коллегиально, решение вопроса только в одном кабинете способствует распространению коррупции".

"Еще одна проблема - неотвратимость наказания. Это касается в первую очередь правоохранительных органов, которые должны усилить работу по наказанию виновных", - продолжил губернатор.

По данным соцопроса, проведенного Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, 86% нижегородцев сталкивались с фактами коррупционных проявлений. Ядро коррупции составляет взяточничество: по данным опроса, более 64% респондентов давали незаконное вознаграждение должностным лицам в течение предыдущих 12 месяцев. Вместе с тем, 67% опрошенных считают, что на сегодняшний день меры, предпринимаемые государством в сфере противодействия коррупции, не являются эффективными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.