Мнение: Златоустовский метзавод проработает всего несколько дней (Челябинская обл.)

Челябинск, 23 июня 2009, 13:13 — REGNUM  Прокатные цеха Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) (Челябинская область), запуск которых намечен на 25 июня, проработают всего несколько дней. Такое мнение 23 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал советник главы Златоустовского городского округа Сергей Костромин. По его словам, у предприятия слишком большие долги за газ и электричество - более 500 млн рублей. Поэтому, полагает эксперт, подача газа и электроэнергии будет временной.

Костромин подчеркнул, что цеха открывают только потому, что такое распоряжение получил глава региона Петр Сумин и в свою очередь, потребовал исполнения требований от руководства предприятия.

Как пояснил советник главы округа, общая сумма долгов ЗМЗ составляет уже около 14,5 млрд рублей, тогда как месяц назад не превышала 7 млрд рублей. Этот факт Костромин объяснил тем, что владелец группы компаний "Эстар" Вадим Варшавский перекинул все свои долги на обанкротившийся завод, стоимость которого, кстати говоря, не превышает 2 млрд рублей.

"Ситуация на предприятии патовая. Единственный выход из положения - с помощью генпрокуратуры заставить Варшавского признать свои долги", - отметил Костромин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, сегодня, 23 июня, губернатор региона Петр Сумин лично посетил проблемное предприятие.

Напомним, что собственники ЗМЗ подали иск в арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом. По мнение губернатора области Петра Сумина, банкротство преднамеренное и завод разорен по вине его руководства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.