Тамбов хочет - Чувашия присматривается

Тамбов, 23 июня 2009, 13:07 — REGNUM  В Чебоксарах сегодня, 23 июня, Чувашия и Тамбовская область подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. При этом основной упор в рамках соглашения планируется сделать на развитии химической промышленности, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам главы Чувашии Николая Федорова, делегация "приехала с очень конкретным предложением" - заключением соглашения, а по существу - контракта на 1 млрд рублей поставок химической продукции, при этом дополнительно 250 млн рублей Тамбовская область планирует вложить на увеличение мощности производства водорода на территории Чувашии.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин акцентировал внимание на том, что "кроме химии, более быстрый проект может быть реализован". Глава региона выразил заинтересованность в сфере строительства - прежде всего, новых технологий, которые используются в Чувашии. "Тем более, что строительство мы всё равно ведём и снижать объёмы в этом году не намерены, поэтому не хватает современных технологий", - объяснил губернатор. В ответ Николай Федоров предложил посмотреть "строительные заводы Новочебоксарска", в частности, ознакомиться с финской технологией (ИСК, использующий финские технологии, инициировал собственное банкротство, входит в группу "Савва" - ИА REGNUM). Сейчас сложности у всех у нас, нет тех масштабов, которые мы запланировали в строительстве и других проектов.

Олега Бетина также заинтересовало архитектурное оформление набережной Чебоксар, фонтанов. "Мы немножко отстали. Тем менее, то, что есть, есть возможность украсить. Хотелось бы посмотреть этап, который вы прошли, чтобы сделать с меньшими издержками", - отметил губернатор.

Среди других проектов сотрудничества глава Тамбовской области выделил комплексную застройку, социальную сферу. В частности, особое внимание было уделено дошкольной подготовке. "Потому что мы с высшей школой немножко увлеклись и наготовили тех, кто не нужен экономике, не востребован сегодня", - озвучил проблему Бетин, отметив, в частности, в одном классическом вузе выпускают 600-700 юристов, а "агрономов - всего 38 на 2,5 млн гектаров земли". При этом губернатор обратил внимание, что с проблемой избытка юристов столкнулась и Чувашия.

Говоря о машиностроительном комплексе, Олег Бетин признал, что пока не найдены ключи решения, "поскольку мы завязаны на единый конвейер - сборку, конечных производителей". "У вас тоже эта проблема есть", - обратил внимание губернатор. При этом он особо подчеркнул, что в Тамбовской области "начали сейчас трактора производить": "Разработка немецких конструкторов по заказу нашей компании. В этом году 1.000 тракторов выпустим. Очень хороший классический трактор - 180-220 лошадиных сил".

"Идём сейчас на животноводство. То, что было, перестало функционировать давно. На одном растениеводстве богатым не будешь. То урожай большой - денег нет, то нечего продавать - цена хорошая, - продолжил открыто и честно озвучивать губернатор острые проблемы, выразив искреннюю заинтересованность в опыте других регионов по данным направлениям. - Полгода люди безработные, не загруженные. И спиваются, и уезжает молодёжь". Среди других направлений он выделил школьное питание.

Отметим, что Олег Бетин в ходе обмена мнениями не просто прямо и откровенно говорил об актуальных проблемах, решение которых входит в число стратегических, но и показал прекрасную осведомлённость о развитии Чувашии в самых различных сферах и даже обозначил общность регионов. "Очень многое - если не результаты, так механизмы созвучны. Это строительство дорог, комплексная газификация и застройка, строительство жилья. Механизмы очень близки, потому что у нас условия во многом близки, да и возможности бюджета, и людские ресурсы, ментальность созвучна. Да и население 40% сельское - как вас, так и у нас", - отметил Бетин. При этом подчеркнул, что в сфере здравоохранения Чувашия "пошла намного дальше". "Оптимизации структуры в сфере здравоохранения как таковой по большому счёту пока ещё не произошло. Мы надеемся, будет впереди, но на этом этапе пройти, как говорится, важно сделать первые шаги и в условиях ограниченного финансирования не наделать ошибок, поскольку любая ошибка выходит за рамки бюджетного финансирования", - сообщил губернатор области.

Отвечая на вопрос журналиста о том, "может быть, в рамках Года земледельца нам стоит приглянуться, приглядеться к тракторам, которые выпускают в Тамбовской области", Николай Федоров был достаточно сдержан. "Могу сказать, что производство тракторов сельскохозяйственного профиля, производство предприятий химической промышленности - это всё то, что находится в торгово-экономическом обороте между Тамбовской областью и Чувашией. Может быть, не в тех объёмах, в которых хотелось бы иметь, но хотя темпы роста торгово-экономического оборота очень высокие: в 1,8-2 раза ежегодно росли до сих пор", - отметил президент. По его словам, "если сегодняшняя встреча будет успешной, результативной, по полной программе, как мы хотели", то понятно, что не в два-три, а в пять возрастёт объём взаимовыгодного сотрудничества".

Говоря о том, что "мы можем взять у Тамбовской области", Николай Федоров сообщил, что "для этого мы и встречаемся, чтобы приглядываться, прицениваться к тому, насколько по параметрам цена-качество продукции производителя Тамбовской области будет удовлетворять потребности предприятий хозяйствующих субъектов Чувашской Республики". "Интересен опыт и в социальной сфере - образовании, и здравоохранении, хотя мы можем считать иногда, что мы сами с усами, и даже впереди если не всей планеты, то России - есть оценки правительства Российской Федерации. Но так считать неправильно. Есть гарантии того, что начнутся застойные и разрушительные процессы, если вдруг кто-то посчитал, что он Бога за бороду держит", - отметил глава Чувашии.

"Получилось так, что мы лучше знаем, что в Германии, Италии, Франции компании и хуже знаем друг друга - возможности расширения рынка, связей, кооперации. Мы увлеклись западничеством и забыли про свои потребности. Нам нужно сегодня идти и развивать свои регионы, и не окраины, которые сегодня отделились и даже с Россией знаться не хотят подчас, а нам нужно развивать экономику здесь", - поддержал коллегу Олег Бетин.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Минэкономразвития Чувашии, в 2007 году товарооборот продукции между Чувашской Республикой и Тамбовской областью по сравнению с 2006 годом увеличился вдвое. Сальдо торгового оборота для Чувашской Республики сложилось положительным и составило 12295,9 тыс. рублей.

Общая сумма вывоза важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров предприятиями из Чувашии за 2007 год составила 30343 тыс. рублей. Из общей суммы вывоза продукции потребительских товаров вывезено на 2500 тыс. рублей (8,3% от общей суммы вывоза), продукции производственно-технического назначения - на 27843 тыс. рублей (91,7%).

Чувашия поставляет в Тамбовскую область соду каустическую 100%, материалы лакокрасочные, бумагу, картон, бульдозеры, непродовольственные товары. В 2007 году из Чувашской Республики в Тамбовскую область уменьшились поставки соды каустической и составили 68% к уровню 2006года. Возобновились поставки в Чувашию муки, папирос и сигарет. Начались поставки картона (включая бумагу для гофрирования), бумаги.

Тамбовская область поставляет в Чувашию ткани готовые шерстяные, изделия верхние трикотажные, материалы лакокрасочные, красители синтетические, кожи хромовые, кожи искусственные, муку, папиросы и сигареты. В 2007 году произошло значительное увеличение поставок в Чувашию следующей продукции: кожи хромовой в 1,7 раза, изделий верхних трикотажных в 2,3 раза, тканей готовых шерстяных в 1,8 раза. Уменьшились поставки бульдозеров на 1,5%,

Не производились поставки изделий санитарных керамических, пива, посуды хозяйственной эмалированной, изделий бельевых трикотажных, мебели бытовой.

Отметим, что визит в республику делегации Тамбовской области проходит в рамках проведения II Чебоксарского экономического форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России