Предприятия Татарстана: двухдневная рабочая неделя, принудительные отпуска

Казань, 23 июня 2009, 12:46 — REGNUM  Сразу два крупных республиканских предприятия объявили о вынужденных мерах в связи с продолжающимся экономическим кризисом. ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение" (КМПО) отправляет своих сотрудников в месячный отпуск, а ОАО "Радиоприбор" для части рабочих вводит двухдневную неделю.

Пятитысячный коллектив КМПО уйдет в отпуска с 1 июля. Как сообщила пресс-служба предприятия, работа объединения будет остановлена на один месяц "из-за падения спроса на продукцию со стороны основного заказчика - ОАО "Газпром".

В пресс-релизе также указано, что ранее Газпром настаивал только на снижении цен на продукцию КМПО относительно 2008 года, но в начале июня сократил еще и номенклатуру заказов. Это сделало остановку предприятия неотвратимой, так как производство теряет всякий смысл без гарантированного сбыта продукции.

Аналогичная ситуация и на "Радиоприборе". В начале года правительство Татарстана подписало соглашение с ГК "Ростехнологии", по которому сразу несколько предприятий республики перешли под контроль госкорпорации. В их числе оказался и казанский "Радиоприбор" - один из крупнейших российских заводов по производству контрольно-измерительной аппаратуры. Однако патронаж "Ростехнологий" пока что не смог улучшить ситуацию со сбытом продукции.

Возможно, нынешнее положение осложняется тем, что на предприятии всего месяц назад поменяли руководство: вместо Рашида Аппакова, возглавлявшего предприятие 15 лет, генеральным директором стал депутат татарстанского парламента Ронис Шарипов, входивший в команду бывшего губернатора Амурской области Николая Колесова. После своей отставки в октябре прошлого года Колесов занял пост генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии", являющегося частью ГК "Ростехнологии".

Новый директор "Радиоприбора" подписал приказ по заводу: с 24 июня часть сотрудников начинает работать всего два дня в неделю. В остальные дни незанятым на производстве предлагается перейти на общественные работы по договору с районным центром занятости, где для заводчан имеется 500 вакансий - озеленителей, ремонтников и подсобных рабочих. Как сообщают местные СМИ, при этом их труд будет оплачиваться из расчета работы за полный месяц.

Насколько эффективной окажется тактика передачи республиканских предприятий в руки федеральных корпораций, покажет время. Кроме ОАО "Радиоприбор", под контроль ГК "Ростехнологии" в Татарстане уже перешли "Элекон", КОМЗ, Казанский электротехнический завод и Альметьевский завод радиоприборов. В собственности госкорпорации находится также 37,8% акций ОАО "КАМАЗ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.