Депутат Госдумы: Наличие в Киргизии военной базы США - угроза для России

Бишкек, 23 июня 2009, 12:42 — REGNUM  Присутствие американских войск на постсоветском пространстве "не добавляет стабильности в регионе", заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия"). Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости 23 июня Гришанков, "Россия поддерживает усилия антитеррористической коалиции в Афганистане, но наличие военной базы США для России является некоей проблемной точкой". В свое время США принимали активное участие по выводу погранвойск из Таджикистана, напомнил парламентарий, отметив, что количество наркотиков, которые начали течь через афганско-таджикскую границу, увеличилось.

"Любые действия США на постсоветском пространстве должны, в определенной степени коррелироваться с позицией России", - заявил Гришанков. "Я считаю, что для нас наличие военной базы - это угроза", - сказал парламентарий. Он также выразил мнение, что тема военной базы станет одной из тем обсуждения между президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой.

Комитет по обороне и безопасности парламента Киргизии поддержал создание на территории республики транзитного центра США для поддержки антитеррористической операции в Афганистане. Напомним, что соглашение между правительствами Киргизии и США по центру транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" было подписано в 22 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.