Губернатор Иркутской области обсудил в Японии перспективы сотрудничества региона и префектуры Исикава

Весь мир, 23 июня 2009, 12:14 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в работе российской делегации во главе с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным в Японии. В рамках поездки состоялись встречи с премьер-министром Японии Таро Асо, главой Министерства иностранных дел Хирофуми Накасонэ, прошло заседание Совета дружественных обменов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе иркутского губернатора 23 июня.

На встрече с экс-премьер-министром Японии Иосиро Мори и генеральным директором департамента экономики и торговли Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Хийоти Окада обсуждалось привлечение японских инвестиций в регион. В ходе беседы в узком составе глава области и бывший премьер-министр подчеркнули необходимость дальнейшего развития побратимских связей региона и префектуры Исикава, обсудили создание совместных предприятий. В качестве одного из возможных участников сотрудничества была названа компания "Комацу".

Губернатор отметил, что необходимость соблюдения экологических интересов и защиты экосистемы озера Байкала внесена в повестку приоритетов правительства Иркутской области, поэтому при обсуждении возможного создания новых производств, в том числе на базе Байкальского ЦБК, эти вопросы обязательно должны учитываться.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что месяц назад в рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Японию обсуждалась необходимость активизации деятельности японских и российских туроператоров для продвижения брэнда Байкала. Во время нынешней поездки эта тема снова поднималась. Мезенцев отметил потребность в применении японского опыта при создании особой экономической зоны на Байкале и формирования условий для привлечения туристов. В частности, речь идет об изменении логистики авиаперевозок для обеспечения большей доступности туробъектов.

Иркутск может стать местом проведения очередного российско-японского форума, запланированного на начало октября. Эта тема также обсуждалась на встрече Дмитрия Мезенцева, который является сопредседателем форума, с Иосиро Мори. Ранее провести это мероприятие предполагалось в Москве. В 2003 году в Иркутске уже проходил такой форум.

Кроме того, Дмитрий Мезенцев принял участие в открытии традиционного Фестиваля российской культуры. В разговоре с руководителем оркестра "Виртуозы Москвы" Владимиром Спиваковым губернатор подтвердил, что правительство области обеспечит проведение в Иркутске музыкального фестиваля "Звезды на Байкале" даже с учетом сложной ситуации с бюджетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail