Японский парламент должен дезавуировать решение по Курильским островам - Грызлов

Москва, 23 июня 2009, 11:33 — REGNUM  Японский парламент должен дезавуировать решение по Курильским островам. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам спикера Государственной думы РФ Бориса Грызлова, об этом говорится в заявлении Госдумы "О принятии Палатой представителей Палатой Японии поправок к "Закону о специальных мерах по содействию решения проблемы северных территорий", которое нижняя палата парламента обсудит на заседании 24 июня.

В заявлении японского парламента говорится о том, что южные Курилы это "исконные японские земли" и "правительство Японии должно приложить все силы для возвращения этой территории Японии", сказал Грызлов. "Заявление Госдумы предполагает, что данная ситуация ни коим образом для нас неприемлема, и мы считаем, что ведение каких-либо дальнейших переговоров с Японией по этой теме возможно только в случае дезавуировании данного решения парламента Японии", - заявил спикер палаты.

Госдума может в свою очередь принять встречный законопроект. "Мы будем рекомендовать в случае необходимости данное решение оформить законодательно", - сказал Грызлов.

В связи с принятием палатой представителей парламента Японии поправок к закону о спецмерах по содействию решению проблемы северных территорий, в соответствии с которыми южные Курильские острова законодательно определяются "исконные земли" Японии и госорганам Японии предписывается приложить максимум усилий для "скорейшего возвращения северных территории", Госдума считает, что усилия по решению проблемы мирного договора будут иметь силу только в случае дезавуирования указанных поправок и оставляет за собой право вернуться к рассмотрению вопроса о соответствующем законодательном оформлении российской точки зрения на данную проблему.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости заявлении отмечается, что руководство Российской Федерации всегда стремилось к укреплению добрососедства с Японией, справедливо полагая, что интересы России, ее регионов, бизнес-сообщества, простых людей в России и Японии требуют последовательного и поступательного развития всего комплекса отношений между двумя государствами без постоянной оглядки на призраки прошлого. Одновременно продолжалась непростая работа по поиску взаимоприемлемых вариантов решения проблемы российско-японского мирного договора, говорится в тексте заявления. "Однако принятые японскими парламентариями поправки юридически фиксируют отказ Токио от любых компромиссов и лишают Правительство Японии свободы маневра в диалоге с российской стороной, а сам диалог - какой-либо перспективы", подчеркивается в документе.

Какими бы внутриполитическими соображениями ни руководствовались японские парламентарии, депутаты Госдумы полагают "недопустимыми" попытки ставить отношения между государствами и народами в зависимость "от конъюнктуры и настроений японской политической элиты".

В заявлении также содержатся рекомендации президенту РФ и председателю правительства РФ вести дальнейший диалог с японской стороной по проблеме мирного договора с учетом позиции Госдумы.

Отметим также, что Госдума также обсудит альтернативный, внесенный фракцией ЛДПР проект заявления Госдумы "Об агрессивных действиях, проводимых Японией в отношении островов Российской Федерации Итуруп, Шикотан, Кунашир и группы островов Хабомаи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»