Североосетинский депутат: Российские неолибералы и западные спецслужбы - причина нервных расстройств россиян

Москва, 23 июня 2009, 11:31 — REGNUM  На очередном заседании депутаты парламента Северной Осетии заслушают информацию правительства республики о состоянии здоровья населения. Парламентарии считают ее одной из наиболее важных проблем, с которыми им приходилось работать. Какой видится народным избранникам данная проблема? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM Новости попросил ответить 23 июня заместителя председателя комитета североосетинского парламента по законности, законодательству и местному самоуправлению, кавалера ордена Мужества Валерия Гизоева:

Действительно, депутаты нашего парламента в своей работе уделяют серьезное внимание обозначенной проблеме. Здоровье, как отдельного гражданина, так и всего нашего народа, это состояние полного духовного и социального благополучия. Если не ошибаюсь, то примерно так определяет это понятие Устав Всемирной организации здравоохранения.

Для того чтобы решить эту проблему, как, впрочем, и любую другую, необходимо определить ее суть, из каких противоречий она формируется и что является в ней главным, можно сказать, ключевым, какие факторы усложняют или, наоборот, облегчают ее решение. Важно найти и использовать резервы, которые могут быть задействованы в этом деле. Даже беглый анализ проблем здравоохранения показывает, насколько они масштабны и чрезвычайно сложны. В общем понятии здоровье имеет две неразрывные составляющие - здоровье физическое и духовное. Совершенно неверно решать их друг без друга, хотя это сплошь и рядом так делается.

ИА REGNUM: В одном из своих интервью нашему агентству Вы говорили, что с приходом к власти Барака Обамы усилится идеологическое воздействие на Россию, в основном на северокавказский регион с целью его дестабилизации. Имеет ли это какую-нибудь связь со здоровьем нашего населения?

Увы, мой прогноз, как свидетельствует поступающая к нам информация, сбывается. Для достижения цели, а именно дестабилизации обстановки в нашем регионе. Запад, прежде всего США, идет на многое, в том числе на то, чтобы путем проведения изощренных идеологических диверсий добиться того, чтобы через СМИ, интернет, видеофильмы, литературу и другие медиаканалы внедрять в сознание наших граждан, особенно молодежи дух эгоцентризма, индивидуализма; страсть к наживе и стяжательству; жестокость и беспощадность. Молодежи внушают страх перед будущим; национал-шовинизм; чувство неудовлетворенности собой и всем вокруг; неуважение к своей истории; поток анекдотов и лжи о нашей истории, фабрикуемый в спецотделах ЦРУ, в которых ловко высмеивается наше прошлое, знаменитые исторические личности, презрительное отношение к нашему старшему поколению. В головы подростков вдалбливают идею "свободной любви" (разгул на ТВ, в литературе и Интернете порнографии и дикой пошлости).

Жаль, что формат интервью не позволяет перечислить все другие направления деятельности идеологических диверсантов. И все они в совокупности прицельно бьют по здоровью, прежде всего по духовному здоровью наших сограждан. А это ведет к неврозам и другим психическим болезням. Так, результаты исследования серьезных экспертов привели к ошеломляющим результатам. За 15 лет численность людей в нашей стране, страдающих нервными расстройствами, увеличилось на 38%! Это результат, прямо скажем, в том числе и стараний как наших неолибералов, так и западных спецслужб. Нет никакого преувеличения. Надо помнить, что Запад не просто не любит Россию, он, прежде всего, видит в ней и Китае своих непримиримых конкурентов за мировое господство, энергоносители, рынки сбыта и т.д. Наибольшая степень обострения отношений с ним, на мой взгляд, еще впереди.

ИА REGNUM: Что, на Ваш взгляд, усложняет проблему борьбы с факторами, провоцирующими духовную болезнь среди наших сограждан?

Я думаю, что социальные условия часто являются питательным субстратом для развития духовной и, как следствие, психических болезней человека. Возьмем, к примеру, скандалы в семьях, обусловленные или безработицей, или другими негативными факторами, в том числе теми, которые воспринимаются ребенком как тревожное событие, ситуация опасности. Мало того, родители, сами в этом случае больные, а тут еще ребенок пребывает в состоянии беспокойства, нервного напряжения. Так что невроз ребенку обеспечен наверняка. Давно установлено, что расстройства, связанные с социальными переменами, становятся основой для развития не только неврозов, но и различных телесных заболеваний (гипертонии, язвы, диабета и др.)

ИА REGNUM: Вы считаете необходимым учитывать все эти обстоятельства при разработке программ, направленных на сохранение здоровья граждан? И эти вопросы в том числе. Для успешной реализации этой программы необходимо было бы обязательно поднять эффективность нашей экономики, создать мощную защиту против идеологического экстремизма, идущего к нам из-за кордона и поддерживаемого врагами России изнутри. Любой фактор, который, так или иначе, касается здоровья граждан, не должен ускользать из поля нашего зрения. Обычно только рассматриваются вопросы здоровья граждан как результат последствия таких факторов, как питание граждан экологически чистыми продуктами (обеспеченность необходимыми аминокислотами, в том числе незаменимыми, ненасыщенными жирными кислотами, минеральными солями, витаминами и т.д.). Актуальны, на мой взгляд, культура питания, сбалансированность калорийности пищи и энергозатрат; квалификация медперсонала, чуткость и внимание его к больным, обеспеченность качественными лекарственными препаратами, наличие современного диагностического и лечебного оборудования; современные лечебные технологии; комфортные условия в лечебных заведениях; доступное санитарно-курортное лечение; борьба с алкоголизмом и наркоманией. Серьезная санитарно-просветительская работа; оптимальные жилищные и коммунальные условия проживания; экологически чистая среда обитания человека; активная пропаганда здорового образа жизни и массовое увлечение физкультурой и спортом способствуют укреплению здоровья населения.

К сожалению, у нас мало или совсем не пропагандируются семьи, которые по-настоящему дружат с физкультурой. Старшие, увы, в стороне от этого. Кто из нас, например, видел представителей старшего поколения, регулярно занимающихся в парках или спортзалах утренней гимнастикой? Это как ни странно у нас не принято. А вот в Китае это носит поистине всенародный характер. Есть ли возле многоэтажных домов хотя бы простые приспособления для занятий спортом? В Москве мне их довелось увидеть, однако тренирующихся на них людей я не заметил.

В то же время мне было приятно недавно увидеть главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова, играющего в баскетбол с ровесниками в бесланской школе. Мне кажется не совсем правильным, когда в качестве аргументов, подтверждающих здоровье всей нации, приводят обычно число победителей Олимпийских игр и т.д. на душу населения. Во-первых, это относительно характеризует "общее здоровье нации", во-вторых, нет объективных данных о средней продолжительности жизни как видных спортсменов, так тех, которые в погоне за "большим золотом" в спорте после неимоверных физических нагрузок и нередко используемых современных "суперпрепаратов" потеряли здоровье.

ИА REGNUM: Как, на Ваш взгляд, проблемы здравоохранения решают в Северной Осетии?

Глава республики Таймураз Мамсуров и председатель нашего парламента Лариса Хабицова, как мы видим, делают многое, чтобы вопросы здравоохранения решались эффективно. Однако, учитывая их чрезвычайную сложность, прямую зависимость не только от внутренних, но и внешних объективных факторов, считаю, что мы, жители республики и каждый из нас в отдельности, должны сделать все возможное, чтобы в завтрашний день вошло здоровое, как духовно, так и физически, новое поколение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.