В Астраханской области снижается уровень безработицы

Астрахань, 23 июня 2009, 11:00 — REGNUM  В Астраханской области отмечена стабилизация ситуации на рынке труда, о чем свидетельствует снижение уровня безработицы. В настоящее время он составляет 1,7% к численности экономически активного населения против 2,2% в апреле текущего года. В основном это связано с началом сезонных работ в сельском хозяйстве, занятостью граждан на приусадебных участках и в личном подсобном хозяйстве, а также более комфортными условиями для поиска работы в других регионах. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе министерства соцразвития и труда Астраханской области.

Тем не менее, на 17 июня 2009 года в Астраханской области 11,5 тыс. человек трудились в режиме неполного рабочего времени, либо отправлены в вынужденные отпуска без содержания. С октября 2008 года о мероприятиях по сокращению персонала либо ликвидации в службу занятости заявили 68 организации, из них 29 уже завершили мероприятия по сокращению персонала. Под риском увольнения находятся около 2,3 тыс. работников 33 организаций.

В 173 организациях работодателями приняты решения о введении режима неполного рабочего времени, о временной приостановке работы, предоставлении работникам отпуска без сохранения заработной платы, из них 23 работодателя отменили режимы неполной занятости, возобновив деятельность в полном объеме. С апреля текущего года начала работать принятая постановлением правительства Астраханской области отраслевая целевая программа "Реализация дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Астраханской области на 2009 год", призванная помочь работодателям выйти из затруднительного положения.

Программа предусматривает организацию опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения, организацию общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений. На реализацию программы предусмотрено 442,2 млн рублей, в том числе: субсидия федерального бюджета - 420,1 млн рублей, средства бюджета Астраханской области - 22,1 млн рублей. Уже получена часть субсидий из федерального бюджета в объеме 168 млн рублей (40% от предусмотренного программой).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.