Губернатор Санкт-Петербурга: Надо изменить процедуру общественных слушаний

Санкт-Петербург, 23 июня 2009, 10:53 — REGNUM  Заседание правительства Санкт-Петербурга сегодня, 23 июня, началось с доклада главного архитектора Санкт-Петербурга Юрия Митюрева, представившего членам городской администрации доклад о мониторинге Генерального плана Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в начале своего вступления чиновник рассказал о тенденциях в экономике города за последние два года, привел статистику ввода жилья, а также напомнил о строительстве крупных инфраструктурных и промышленных объектов. Вместе с тем, по словам Митюрева, выявленные тенденции "выявили некоторые проблемы", для решения которых необходимо внести изменения в один из важнейших стратегических документов Санкт-Петербурга.

В частности, согласно тезисам чиновника, прежде всего, необходимо изменить функциональное зонирование ряда территорий для реализации различных проектов. Среди них - завод Хендэ Мотор Компани и промпарка поставщиков комплектующих для него, а также новые районы Морского порта. Также изменения зонирования требуют введение нового жилья по программе "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и перевод сельскохозяйственных земель под территорию для строительства жилья. Для этого предлагается, к примеру, упростить сами процедуру территориального планирования, а также изменить процедуру общественных слушаний. "Жизнь не стоит на месте, нужно реализовывать национальный проект по строительству жилья и целый ряд других вопросов. Нужно будет подготовить и внести такие изменения", - отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Вместе с тем она подчеркнула, что данные изменения "должны быть взвешены, обоснованны и качественно подготовлены". "Не надо вторгаться в Генплан часто и не частить с изменениями", - заметила она.

Валентина Матвиенко также привела пример необходимости корректировки Генерального плана города. По ее словам, в настоящее время решается вопрос об изменении функционального зонирования территории, которая располагается в Приморской районе Санкт-Петербурга. Сейчас на ней располагается городская свалка. Инвестор же предлагается отдать территорию под строительство жилья. "Для этого нужно внести изменения в Генплан города. Однако чтобы внести функцию жилищного строительства, нужно провести общественные слушания во всех районах города, - пояснила Матвиенко. - Это бред просто, это невозможно. Нужно упростить процедуру общественных слушаний, иначе мы дойдем до маразма".

Планируется, что завтра данный доклад будет представлен на обсуждение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Напомним, 4 марта 2008 года правительство Санкт-Петербурга утвердило законопроект о внесении изменений в Генеральный план города, предполагающие расширение производственных и жилых зон. Депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга проект закона "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" был принят 30 апреля 2008 года. По словам чиновников, решение об изменениях в Генплане было принято в связи с социально-экономическим развитием города, вызванным резким улучшением инвестиционного климата, приходом в город стратегических инвесторов, а также реализацией крупных национальных проектов. Согласно Генплану, на 2% увеличилась общая площадь территории, отведенной под строительство жилья, на которой планируется возвести около 5 млн кв. метров жилья. Площадь производственных зон увеличилась на 5%, сельскохозяйственных зон - уменьшилась на 4%. Площадь территорий, отведенных под общественно-деловую застройку, по словам чиновников, "практически не изменилась", а площадь так называемых "зеленых" (рекреационных) зон "уменьшилась ненамного" - не более 0,5%. Закон не содержит предложений по изменению "границ лесного фонда, границ земель обороны и безопасности, границ территорий объектов культурного наследия и границ земельных участков, находящихся в собственности РФ". В законе также исключены все предложения по установлению функциональных зон на землях федерального водного фонда. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, "никаких интересов частных компаний в этой концепции нет, и следующие изменения в Генплан будут внесены только через 2-3 года".

Напомним также, закон о Правилах землепользования и застройки был подписан губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко 20 февраля 2009 года. Правила землепользования и застройки включают в себя и высотный регламент, ограничивающий высоту новых зданий в некоторых районах города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.