В Кировской области в мае 2009 г. цены выросли на 0,4%

Киров, 23 июня 2009, 14:44 — REGNUM  В Кировской области в мае 2009 года по сравнению с апрелем прирост цен на товары и услуги составил 0,4%, по отношению к декабрю 2008 года - 7%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном управлении Росстата.

Цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) в мае по сравнению с апрелем увеличились на 0,3%.

Рыба замороженная, соленые и копченые деликатесные рыбные продукты, консервы томатные, варенье, джем, повидло, чай черный байховый, яблоки, смеси сухие молочные и консервы фруктово-ягодные для детского питания подорожали на 5-10%, обеды в предприятиях общественного питания, консервы мясные, масло оливковое, карамель, конфеты, глазированные шоколадом, кофе натуральный, пиво, коньяк и виноград - на 2-4%.

Плодоовощная продукция, включая картофель, стала дороже на 4,6%, при этом рост цен на капусту свежую белокочанную составил 30%, морковь - 20%, картофель - 14%, лук репчатый и чеснок - 7 и 2% процента соответственно. В то же время яйца куриные подешевели на 22,6%, масло сливочное - на 9%, молоко и молочная продукция - на 6%, сыры сычужные - на 4%, сахар, чай в пакетах, мука пшеничная, макаронные изделия, крупа и бобовые, фрукты и сухие завтраки (хлопья) - на 2-3%. Цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, бараночные изделия, рыбу соленую и копченую,сельдь, масло подсолнечное и майонез, соль, овощи замороженные и мед снизились на 0,3-1%.

Цены на непродовольственные товары в мае по сравнению с апрелем выросли на 0,4%. В том числе коньки роликовые, велосипеды дорожные для взрослых, аспирин, сигареты отечественные без фильтра подорожали на 9 - 16%, велосипеды для дошкольников, мячи футбольные, линолеум, печи микроволновые, миксеры и блендеры, мужские ветровки, туфли женские и кроссовые туфли для детей, шампуни и полотенца банные, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, бинты и корригирующие очки - на 4 - 6%, фотоаппараты, парфюмерно-косметические и бумажно-беловые товары, бытовые стиральные машины, ковры и ковровые изделия, металлическая посуда - на 2 - 3%. Холодильники, ткани, чулочно-носочные изделия, нитки, одежда и белье стали дороже на 0,4%.

Вместе с тем цемент тарированный подешевел на 16,2%, рубероид - на 6,5%, доска обрезная - на 5,1%, дизельное топливо и бензин автомобильный - на 3,3%. Мониторы для настольного компьютера, ноутбуки, телерадиотовары, наборы мягкой мебели, шкафы для платья и белья, легковые автомобили иностранных марок, собранные на автомобильных заводах на территории России и подержанные, телефонные аппараты сотовой связи, свежесрезанные цветы - стали дешевле на 0,4- 3%. Снижение цен на отдельные виды лекарственных препаратов колебалось от 0,1 до 9%. Цены и тарифы на платные услуги населению в мае 2009 года по сравнению с апрелем повысились на 0,6%. Стоимость проезда в поездах дальнего следования увеличилась на 10,2%, автобусных городских экскурсий - на 7,4%, медицинских услуг - на 6,3%, ветеринарных - на 4%, услуг в сфере зарубежного туризма - на 2,8%. Услуги парикмахерских, посреднического и ритуального сервиса, ремонта и технического обслуживания легковых автомобилей, бытовой радиоаппаратуры и приборов подорожали в пределах 1%. В то же время стоимость обучения вождению легкового автомобиля снизилась на 4,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.