ПАСЕ: Объявление амнистии не является венцом в процессе нормализации политической жизни Армении

Ереван, 23 июня 2009, 10:43 — REGNUM  Власти Армении, благодаря усилиям ПАСЕ и другим структурам Совета Европы, а также тесному и организованному сотрудничеству с делегацией Армении в организации, в течение 15 месяцев достигли существенного прогресса в выполнении требований Ассамблеи. Об этом говорится в докладе "Функционирование демократических институтов в Армении", дебаты по которому состоятся в ходе летней сессии ПАСЕ 24 июня.

В докладе, подготовленном французским парламентарием от группы европейской народной партии Жоржем Коломбье и британским парламентером от социалистической группы Джоном Прескоттом, отмечается: "Противоречивые поправки в закон Армении о проведении митингов, шествий и демонстраций" были отменены, началось расследование событий 1 и 2 марта 2008 года, были внесены важные поправки в проблематичные положения Уголовного Кодекса. Кроме того, по рекомендации Ассамблеи, было инициировано проведение ряда реформ. В результате всех этих поправок стало возможным объявить амнистию, в рамках которой были освобождены многие, но не все заключенные, которые были осуждены в связи с событиями 1 и 2 марта 2008 года".

В документе подчеркивается, что объявление амнистии означает то, что власти республики выполнили важное требование Ассамблеи, что, самое главное, позволило "открыть новую страницу" в деле нормализации политической жизни Армении и разрешения кризиса внутри страны. "Однако эти достижения не должны считаться венцом данного процесса. Мониторинговая комиссия должна оказывать постоянную поддержку властям в данном процессе в рамках процедуры по проведению регулярного мониторинга выполнения обязательств Армении перед Ассамблеей", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.